1 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش العلاقة بين هرمونات النسيج الدهني مع اضطرابات الغدة الدرقية

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 1 أيلول 2021 رسالة الماجستير الموسومة“ The relationship between some adipose tissue hormones with increase and decrease thyroid gland hormones ”حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية والسادة معاوني العميد و السيد رئيس القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( أزهار يونس ذنون عبدالله ) علاقة بعض الهرمونات المفرزة من النسيج الدهني وتضمنت كل من هرموني الاديبونكتين والفسفاتين مع اضطرابات الغدة الدرقية سواء من ناحية زيادة افرازاتها من هرمونات T4 و T3 وكذلك هرمون الغدة النخامية TSH أو نقصانها.تطرقت الدراسة الى علاقة تلك الهرمونات مع مرتسم الدهون وايجاد علاقة ارتباط بينهم وبينت نتائج الدراسة علاقة طردية قوية بين زيادة هرمون الفسفاتين وهرمون TSH وعكسية مع هرمونات الغدة الدرقية على العكس من ذلك اوجدت الدراسة علاقة عكسية مع هرمون الاديبونكتين مع TSH وطردية مع هرمونات الغدة الدرقية اما الدهون فكانت بعلاقة عكسية مع هرمونات الغدة الدرقية متمثلة بكل من مستوى الكولستيرول الكلي و LDL-c و VLDL-c عدا HDL-c الذي اظهر علاقة طردية مع هرمونات الغدة الدرقية وعكسية مع هرمون TSH .أوصت الدراسة بإجراء دراسة معمقة لدراسة هرمونات النسيج الدهني الاخرى ودراسة علاقتها مع اضطراب الغدة الدرقية او علاقتها مع امراض اخرى كتصلب الشرايين او مرض داء السكري.ترأس لجنة المناقشة : أ. د. صالح محمد ارحيم من كلية العلوم / جامعة كركوك وعضوية كل من أ. د. اشواق أحمد حسن و م. د. هيثم لقمان شهاب الحيالي. و بإشراف وعضوية م. د. عبير عطاالله عايد الحديدي.تم منح أ. د. صالح محمد ارحيم كتاب شكر من السيدة عميد كلية العلوم ؛ لتكبده عناء السفر ومشاركته في مناقشة رسالة الطالبة.