30 أبريل، 2026

كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير حول تحضير بوليمرات مشتقة من الإيميدازولون وخصائصها الكهربائية

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم – جامعة الموصل، يوم الخميس الموافق 30 نيسان 2026، رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير بوليمرات مشتقة من مركبات الإيميدازولون ودراسة خواصها الكهربائية ” المقدمة من الطالب نصير حسين مصطفى الجبوري.

هدفت الدراسة إلى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة مشتقة من الإيميدازولون انطلاقًا من مواد أولية متوفرة، ومن ثم توظيفها كمونومرات في تحضير بوليمرات جديدة ذات خصائص كهربائية متقدمة. وشملت العمل تحضير الأوكسازولونات وتحويلها إلى مشتقات الإيميدازولون، فضلًا عن إجراء تفاعلات الآزوتة والاقتران، وصولًا إلى بلمرة المركبات الناتجة.

وأظهرت النتائج نجاح تحضير بوليمرات جديدة من نوعي الفينوبلاست والبولي أمايد، تميزت باستقرارية حرارية جيدة وتوصيلية كهربائية واعدة، إذ تبين أن التوصيلية تزداد بزيادة تناظر السلسلة البوليمرية وتقل بزيادة مرونتها، بما يتوافق مع التوقعات النظرية.

وتألفت لجنة المناقشة من :

* الأستاذ الدكتور سالم جاسم محمد صالح – رئيسًا

* الأستاذ المساعد الدكتور حارث محمد سلمان عبد – عضوًا

* المدرس الدكتور آمنة فاروق صنع الله عبد الله – عضوًا

* الأستاذة الدكتورة شيماء خزعل يونس عمر – عضوًا ومشرفًا

* الأستاذ الدكتور أسعد فيصل خطاب عمران – عضوًا ومشرفًا

وفي الختام ، نتمنى لطلبتنا الأعزاء دوام النجاح والتوفيق في مسيرتهم العلمية، ومزيدًا من العطاء في خدمة البحث العلمي.

شعبة الإعلام والاتصال الحكومي

الخميس 30 نيسان 2026

مشهد الترقيات العلمية في كلية العلوم
قسم الكيمياء يناقش رسالة الماجستير للطالب نصير حسين مصطفى الجبوري

مشاركة الخبر