13 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش الطباقية الحياتية للفورامنيفرا والبيئة القديمة لتكوين شرانش

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 13 أكتوبر 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” الطباقية الحياتية للفورامنيفرا والبيئة القديمة لتكوين شرانش في طية سارة المحدبة في منطقة دوكان / السليمانية – شمال شرقي العراق ” ، حضرت السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسيدين معاوني العميد جزءاً منها .هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( ياسين حسين حسن ) إلى تصنيف حشود الفورامنيفرا الطافية والقاعية لتكوين شرانش وتحديد الأنطقة الحياتية للفورامنيفرا الطافية ومضاهاتها مع ما يقابلها من دراسات سابقة ، وتفسير وتحديد بيئة الترسيب القديمة لتكوين شرانش بالاعتماد على طبيعة الحشود للفورامنيفرا القاعية ، كذلك تحديد المناخ القديم لتكوين شرانش في منطقة الدراسة .توصلت الدراسة إلى أن سمك تكوين شرانش في مقطع الدراسة يبلغ ٢١٧ متراً اعتماداً على تغاير الصفات الصخرية لتكوين شرانش ، وأن الحد الأسفل من التكوين يمثل سطح عدم توافق مع تكوين كوميتان.كذلك تم تسجيل ٦٣ نوعاً من الفورامنيفرا الطافية تعود إلى ١٧ جنساً ، و٤٨ نوعاً من الفورامنيفرا القاعية تعود إلى ٢٥ جنساً .ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز وعضوية كلاً من الدكتور عمر أحمد مولود والدكتور مثنى يونس محمد ، وعضوية وإشراف الدكتور عبدالله سلطان شهاب .وسلمت السيدة عميد كلية العلوم كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور مثنى يونس محمد من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتجشمه عناء السفر وحضور المناقشة .