22 أكتوبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش إسمنت التحشية في العراق

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الخميس الموافق 21 تشرين الأول 2021 رسالة ماجستير الموسومة ” تقييم ومقارنة اسمنت التحشية والإسمنت البورتلاندي العراقي ” حضر جانباً منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الدكتور محمد صبحي الجادر إضافة إلى السيد رئيس قسم علوم الأرض والسيد مسؤول الدراسات العليا في القسم وعددا من أساتذة القسم .هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد حامد ابراهيم محمد ) إلى تقييم الخواص الكيميائية و الفيزيائية و المعدنية للأسمنت و مدى مطابقتها للمواصفات الأوربية ، وتحديد الاطوار المعدنية و معرفة جودة الأسمنت و من خلالها معرفة الصفات الفيزيائية و الميكانيكية التي تحدث لتشكيل الخرسانة.وقد استنتجت الدراسة ان هناك تباينًا في الوان الاسمنت حيث تنحصر بين اللون الرصاصي الفاتح و الأخضر للأسمنت الاعتيادي بسبب تباين في احتوائها على الالومينا بالنسبة الى الحديد كلما زادت نسبة الالومينا قلت نسبة الحديد و مائل للاسود للاسمنت المقاوم بسبب احتوائه على نسبة حديد عالية . و إن زيادة نسبة (MnO) في الاسمنت المقاوم مقارنة بالاسمنت الاعتيادي يعود السبب الى زيادة نسبة الحديد في الأسمنت المقاوم حيث يرتبط اوكسيد المنغنيز بالحديد حيث يمكن ل(MnO) ان يحل محل (Fe) و التي تؤثر في زيادة في لون الاسمنت.وأظهرت النتائج تباين في احتواء (MgO) حيث نلاحظ ان نسبة (MgO) في أسمنت بادوش الجديد عالية جدًا ، بينما في بقية أنواع الأسمنت في الدراسة الحالية تكون النسبة مقبولة . و إن زيادة في نسبة المغنيسيوم الحر (Periclase ) بسبب وجودهُ في الصخور الجيرية أو يكون الحرق غير مكتمل او التبريد البطيء مّما يؤدي الى تبلور المغنيسيوم في الاطوار المعدنية حيث يكون مصحوبا بالتوسع و تسبب الضرر بالخرسانة.ترأس لجنة المناقشة الدكتورة سحر عبد قاسم وعضوية كلا من الدكتور محمد وكاع عجيل والدكتور حازم جمعة محمود ، وعضوية وإشراف الدكتور محمد أسود جاسم ،حيث قدّم السيد معاون العميد نيابة عن السيدة عميد كلية العلوم كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور محمد وكاع عجيل من كلية العلوم / جامعة تكريت ، عضو لجنة المناقشة الذي تكبّد عناء السفر وحضور المناقشة.