9 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير  تناقش  انتاج سبائك بوليمرية من مطاط الإطارات المستهلكة مع مخلفات بوليمرية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 9 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” انتاج سبائك بوليمرية من مطاط الاطارات المستهلكة مع مخلفات بوليمرية ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي وعدداً من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة خالد سعيد ) في قسم الكيمياء/ فرع الكيمياء الصناعية استعمال نفايات المطاط كمادة أولية لإدخال مجاميع كاربوكسيلية فعالة إلى المطاط المفلكن المكون لها وتحويلهُ إلى مطاط كاربوكسيلي مباشرة دون الحاجة إلى فصل المواد المضافة أو إسترداد المطاط لوحده.استعملت ثلاثة أنواع من المواد الكاربوكسيلية الفعالة للتفاعل وهي أنهدريد المالئيك (MAn) و N(2,5-dimethoxy phenyl ) maleimic acid(MAdm)و (MAca) N(3-Carboxy phenyl)maleimic acid .حيث أجري التفاعل داخل إناء مغلق وباستعمال بيروكسيد البنزويل كمادة بادئة. بعد ذلك تم إجراء تفاعلات للمواد الجديدة المحضرة مع نفايات الورق ونفايات بولي ترفثالات الاثيلين PET. حيث استعمل المطاط مع MAn في إنتاج سبائك متجانسة مع نفايات الورق التالف . أما المطاط الكاربوكسيلي الناتج من تفاعل المطاط مع أحماض الماليميكMAca, MAdm فأنتج منه سبائك مع PET , كما أنتجت سبيكة من الورق مع PET مع المطاط +MAdm .كما تمت دراسة العزل الحراري للسبائك الناتجة المتجانسة مع تحويلها إلى رغوات.وكذلك الى استغلال نفايات اطارات السيارات المطاطية لانتاج سبائك مختلفة مع نفايات الورق ونفايات البولي تريفثالات الاثيلين واستخدام هذه السبائك في انتاج الواح تستخدم كعوازل حرارية. استنتجت الدارسة انه بالامكان تحويل مطاط الاطارات التالفة الى مطاط كاربوكسيلي مباشرة بدون فصله عن مكونات الاطارات الاحرى او فك الفلكنة بواسطة التفاعل المباشر مع انهدريد المالئيك واحماض الماليميكترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن باسل وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور آزاد صدر الدين و المدرس الدكتورة شيماء سلطان وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور أسعد فيصل خطاب .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الممتحن الخارجي الأستاذ المساعد الدكتور آزاد صديق صدر الدين من جامعة صلاح الدين/ كلية العلوم ؛ لتحمله عناء السفر وحضور المناقشة .