11 نوفمبر، 2021

اطروحة دكتوراه تناقش الاستفادة من مخلفات الدجاج

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 11 تشرين الثاني 2021 اطروحة الدكتوراه الموسومة ” الاستفادة من مخلفات الدجاج في إنتاج حفازات غير متجانسة لتحضير وقود الديزل الحيوي ومواد مازة لإزالة الكبريت من وقود الكازولين ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي و معاون العميد العلمي الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمود محمد حسن حسين ) في قسم الكيمياء / فرع الكيمياء الصناعية الاستفادة من مخلفات الدجاج وتم تحضير حفازات استخدمت في تحضير الوقود الحيوي من بقايا زيت الطعام المستعمل ، وكذلك تم تحضير الكاربون المنشط ومتراكب الكاربون ، تم تحضير الحفازات غير المتجانسة القاعدية من عظم وتم تشخيصها من خلال تقنيات متنوعة مثل المساحة السطحية بطريقة BET ، والماسح الضوئي الإلكتروني ، حيود الأشعة السينية، طيف الأشعة تحت الحمراء، المنحني الحراري الوزني، والتحليلي العنصري باستخدام تقنية EDX..أعطى الحفاز غير المتجانس القاعدي الذي تم تحضيره عن طريق استخدام الرماد الناتج من عظام الدجاج ، أعلى حصيلة من وقود الديزل الحيوي (% 91.21) عند 65 م° لمدة 120 دقيقة باستخدام 6.0 ٪ وزنا من الحفاز ، في حين أعطى الحفاز غير المتجانس القاعدي (عظام الدجاج المعالجة بـ 40٪ وزنا من هيدروكسيد البوتاسيوم والمعالج حراريا عند 700 م° لمدة 120 دقيقة ) أعلى حصيلة من وقود الديزل (97.44 %) عند 60 م° لمدة 120 دقيقة. مواصفات وقود الديزل المحضر كانت مطابقة لتلكم المثبتة لوقود الديزل الحيوي القياسي ASTM D6751.استنتجت الدراسة الحالية استعمال مخلفات الكتلة الحيوية متمثلة بمزيج عظام الدجاج و شحوم الدجاج كمادة أولية قاد إلى تحضير حفازات غير متجانسة قاعدية مختلفة فضلا عن وقود الديزل الحيوي و الفحم المنشط ومتراكبه النحاسي. كذلك ان استعمال مادة أولية كهذه يمكن أي يقلل من التلوث البيئي الناتج عن تراكم تلك المخلفات العضوية لا سيما ان هذه المخلفات تتوفر في قطرنا ومدينتنا بكميات كبيرة جدا كون قطرنا و مدينتنا من المنتجين لمصادر هذه المخلفات. وكذلك حصيلة وقود الديزل الحيوي باستعمال الحفاز المحضر من كلسنة عظام الدجاج حراريا وصل إلى 91.21 %، بينما بلغت حصيلة الوقود المنتج عبر استعمال الحفاز المحضر من عظام الدجاج المعالجة بهيدروكسيد البوتاسيوم ثم الكلسنة 97.44 %.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عماد طه بكر وعضوية كل من الأستاذ الدكتور أسعد فيصل خطاب والأستاذ المساعد الدكتورة أروى محمد عثمان والأستاذ المساعد الدكتورة لبنى عبدالعزيز صالح والأستاذ المساعد عادل قادر حسن ، و بإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عبدالرحمن باسل فاضل.قدمت السيدة عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير الى الممتحنين الخارجيين الأستاذ الدكتور عماد طه بكر جامعة تكريت/ كلية العلوم و الدكتورة أروى محمد عثمان الجامعة التقنية الشمالية /قسم الصناعات الكيميائية ؛ لتكبدهما عناء السفر و حضور المناقشة .