12 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تأثير الكسور الوزنية لمساحيق مختلفة لمتراكبات الإيبوكسي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 11 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة تأثير الكسور الوزنية لمساحيق مختلفة على بعض الخواص الفيزيائية و التركيبية لمتراكبات الايبوكسي ” حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( خالد وليد يحيي البارودي ) من قسم الفيزياء تحضير مادة متراكبة مكونة من راتنج الإيبوكسي كمادة أساس، وتقويتها بكسور وزنية مختلفة من بمساحيق مكونة من أوكسيد الرصاص (Pb3O4)، وخليط من أوكسيدي الحديد والرصاص (Fe2O3+Pb3O4)، وكبريتات الباريوم (BaSO4)..حيث اجريت العديد من الاختبارات الفيزيائية للعينات المتراكبة، كاختبار التوهين للأشعة السينية , واختبار الخصائص الحرارية الذي تضمن دراسة خاصية التوصيل الحراري والاستقرار الحراري, بالإضافة الى ذلك تم دراسة تأثير تغير التراكيز الوزنية لمساحيق التدعيم على الصلادة المجهرية لهذه المتراكبات. اظهرت النتائج ان متراكبات أوكسيد الرصاص (EP/Pb3O4) كانت الافضل في توهين الاشعة السينية بالمقارنة مع باقي المتراكبات الاخرى. كما بينت نتائج الخصائص الحرارية أن متراكب كبريتات الباريوم (EP/BaSo4) كان يتمتع بأعلى توصيلية حرارية عند زيادة التراكيز الوزنية لمسحوقه. بينما لوحظ ان الاستقرارية الحرارية لمتراكب أوكسيد الرصاص (EP/Pb3O4) كانت الاعلى وبمعدل انهيار حراري ضئيل مقارنة مع المتراكبات الأخرين كما وجد أن الصلادة المجهرية تزداد طرديا بزيادة الكسور الوزنية لمساحيق التدعيم، وان صلادة متراكب خليط أوكسيد الحديد والرصاص (EP/Fe2O3+Pb3O4) كانت الاعلى بالمقارنة مع المادة الأساس غير المدعمة والمتراكبات الاخرى .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أسماعيل خليل جاسم وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور أنور مصطفى عزت الفيضي و الأستاذ المساعد الدكتور يحيى عبدالكريم سلمان وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور إدريس عيدان غدير .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الأستاذ الدكتور إسماعيل خليل جاسم من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتحمله عناء السفر وترأسه لجنة المناقشة .