15 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تحسين اقتناص الضوء لرقائق السيلكون في تطبيقات الخلايا الشمسية بعملية الأخاديد

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 14 تشرين الثاني 2021 رسالة ماجستير الموسومة ” تحسين اقتناص الضوء لرقائق السيلكون في تطبيقات الخلايا الشمسية بعملية الاخاديد ” يوم حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية والسادة معاوني العميد والسيد رئيس القسم وعدد من تدريسي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها ( الطالبة ميادة حبيب ) من قسم الفيزياء تقليل انعكاسية سطح رقائق السليكون من خلال اجراء عملية الحفر بأربعة طرق على رقائق السليكون الاحادية mono c-Si وهي عملية الحفر القلوي والحفر بمساعدة معدن النحاس والحفر بمساعدة معدن الفضة ذات الخطوة الواحدة وعملية الحفر بمساعدة معدن الفضة ذات الخطوتين متبوعة بعملية NSR بواسطة محلولين الاول محلول هيدركسيد الصوديوم ومحلول ثاني يستخدم لاول مرة من سليكات الصوديوم و كما تم دارسة الخواص البصرية للرقائق بعد عملية الحفر وقياس الانعكاسية و دراسة الخواص التركيبية للرقائق عن طريق صور FESEM.أظهرت النتائج انخفاضا كبيراً في قيم الانعكاسية للرقائق .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ليث محمد سعدون وعضوية كلا من الاستاذ المساعد الدكتور رافع يونس جاسم والمدرس الدكتور ياسر حسين محمد و بإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور سمير محمود احمد.قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير الى الدكتور رافع يونس جاسم من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتحمله عناء السفر ومشاركته لجنة المناقشة .