15 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش دراسة بعض الخصائص الاليلوباثية لنبات الحمص وتأثيرها على نمو الحنطة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 15 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة بعض الخصائص الاليلوباثية لنبات الحمص وتأثيرها على انبات ونمو الحنطةTriticum aestivum ” حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية و السيد المعاون الإداري وعدداً من تدريسي القسم .هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( نورالهدى أحمد محمد النعيمي ) من قسم علوم الحياة دراسة التأثيرات الاليلوباثية لمحصول الحمص في محصول الحنطة النامية بعده في نفس الحقل وعزل وتشخيص المركبات الاليلوباثية الموجودة في نبات الحمص فضلًا عن تشخيص الجين المسؤول عن صفة ارتفاع النبات.تطرقت الدراسة إلى إجراء عدة تجارب مختبرية وحقلية لبيان تأثير مخلفات الحمص على انبات ونمو وارتفاع نبات الحنطة .تضمنت الدراسة التشخيص الجزيئي للجين المسؤول عن صفة ارتفاع النبات في الحنطة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة جنان عبد الخالق سعيد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش والدكتور علاء حسين الجبوري و بإشراف وعضوية الدكتورة وسن صالح حسين الجحيشي .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش من كلية العلوم / جامعة تكريت ؛ لتكبدها عناء السفر و حضور المناقشة .