18 يوليو، 2022

رسالة ماجستير تناقش التقدير الطيفي للأستيل سيستين في مستحضراته الصيدلانية

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل صباح يوم الإثنين الموافق 18 تموز 2022 رسالة الماجستير الموسومة ( التقدير الطيفي للأستيل سيستين في مستحضراته الصيدلانية ) حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه والسيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم ، اضافة الى السادة معاوني العميد والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدداً من تدريسي القسم وطلبة الدراسات في القسم.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (شهد لقمان حسن شكر) تطوير ثلاث طرائق طيفية لتقدير المركب الدوائي الاستيل سيستين في مستحضراته الصيدلانية :اعتمدت الطريقة الاولى على مفاعلة المركب الدوائي قيد الدراسة مع أيونات الحديد الثلاثي كعامل مؤكسد ومن ثم مفاعلة ايونات الحديد الثنائي الناتجة من التفاعل مع الكاشف 2, 2 – ثنائي البريديل في الوسط المائي لتكوين معقد وردي له أعلى امتصاص عند الطول الموجي 524 نانوميتر.أما الطريقة الثانية فاعتمدت على أكسدة المركب الدوائي باستخدام أيونات الحديد الثلاثي في الوسط المائي وتكوين معقد أحمر اللون ما بين أيونات الحديد الثنائي الناتجة من التفاعل مع الكاشف باثوفينانثرولين الذي له أعلى امتصاص عند الطول الموجي 534 نانوميتر .في حين اعتمدت الطريقة الثالثة على أكسدة المركب الدوائي قيد الدراسة بوساطة برمنكنات البوتاسيوم في الوسط القاعدي وتكوين أيونات المنكنات ذات اللون الاخضر والتي لها أعلى امتصاص عند الطول الموجي 610 نانوميتر .تم تطبيق الطرائق المقترحة لتقدير الأسيتيل سيستين بنجاح في مستحضراته الصيدلانية.ترأس لجنة المناقشة أ.د. نبيل صبيح عثمان وبعضوية كلا من أ.د. معاذ عبدالله نجم و أ.د. عبد المجيد خورشيد أحمد وبإشراف وعضوية أ.م.د. سعد حساني سلطان .قدم السيد المساعد العلمي كتاب شكر وتقدير للأستاذ المساعد الدكتور عبد المجيد خورشيد أحمد من كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كركوك ؛ لتكبده عناء السفر و جهوده المبذولة في مناقشة الطالبة.