17 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تقييم فعالية بعض المواد المضادة للبلازميدات

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الثلاثاء الموافق 16 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم فعالية بعض المواد المضادة للبلازميدات ودورها في إزالة المقاومة البكتيرية للمضادات الحيوية ” ، حضر جانباً منها الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية و السادة معاوني العميد وعدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( آلاء قاسم حيدر ) من قسم علوم الحياة / فرع الأحياء المجهرية اختيار مجموعة من العزلات البكتيرية السالبة لصبغة كرام والمعروفة بامراضيتها الواسعة ومقاومتها العالية للعلاجات وتأكيد تشخيص عزلات البكتريا هذه ، واختبرت مقاومة هذه العزلات تجاه مجموعة عامة من المضادات الحيويه ، ثم انتخبت مجموعة متنوعة من المواد التي تضمنت زيوت نباتية ومركبات كيميائية ودقائق نانوية وتم اختبار التأثير التآزري لهذه المركبات مع المضادات الحيوية لبيان قدرة هذه المواد على جعل العزلات حساسة تجاه المضادات الحيوية ، تم ايضا اختبار قدرة هذا المواد والمركبات على تحييد بلازميدات البكتريا و مدى تغير نمط مقاومة البكتريا بعد إزالة البلازميدات.هدفت الدراسة إلى :

• الحصول على عزلات بكتريا سالبة لصبغة كرام ذات مقاومة عالية للمضادات الحيوية وتأكيد تشخيصها .
  • التحري عن نمط مقاومة هذه العزلات لأصناف المضادات الحيوية المختلفة .
  • انتخاب عدد من المواد والمركبات ودراسة تأثيرها التآزري مع المضادات الحيوية في إزالة صفة المقاومة من عزلات البكتريا المدروسة .
  • تقييم فعالية هذه المواد والمركبات المنتخبة في التحييد البلازميدي ٤-ملاحضة علاقة تحييد البلازميدات مع إزالة صفة المقاومة للمضادات الحيوية.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ياسين حسين عويد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة غادة عبد الرزاق محمد والاستاذ المساعد الدكتورة رسمية عمر سلطان وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور محسن أيوب عيسى .قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر للأستاذ الدكتور ياسين حسين عويد من كلية التربية للبنات / جامعة تكريت ؛ لتكبده عناء السفر و حضور المناقشة .