26 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش التشخيص الجزيئي لبعض الامراض الجنينية في مصل دم الحوامل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 24 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” التشخيص الجزيئي لبعض الامراض الجنينية في مصل دم الحوامل ” حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية و السادة معاوني العميد وعدداً من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( منار خضر أحمد علي ) من قسم علوم الحياة / فرع الحيوان تحديد مجموعة من المؤشرات الكيموحيوية والجزيئية في مصل دم الحوامل اللاتي يعانين من بعض مشاكل الحمل مثل ارتفاع ضغط الدم وسكري الحمل والاسقاطات المتكررة وغيرها والتي تشير الى وجود خلل في النمو الجنيني واستخدامها لاحقا كمؤشرات على وجود هذا الخلل في النمو الجنيني مثل الفا- فيتو بروتين والالبومين ,هرمون Resistin , انزيم NOX4 ,و تحديد بعض العناصر المعدنية والتي يعتقد ان لها دورا مؤثرا في بعض مشاكل الحمل بسبب تاثيراتها السلبية على الجنين . اضافة الى عزل الدنا الجنيني الحر لاول مرة محليا من بلازما دم الام الحامل بالرغم من قلة تركيزه وتصميم برايمرات خاصة لبعض الجينات التي لها دور مهم في تمايز وتطور ونمو الانسجة الجنينية مثل MDM2 و GATA1 ومن ثم مضاعفة الدنا الجنيني الحر باستخدام تقنية حساسة مثل Real time-PCR ومقارنتها بين الحوامل الاتي يعانين من بعض مشاكل الحمل والتشوهات الجنينية و الحوامل اللاتي لايعانين من اي مشاكل (مجموعة السيطرة ) .هدفت الدراسة الى :

• ايجاد بعض المؤشرات الكيمو حيوية التي من الممكن استخدامها للاستدلال على بعض التشوهات الجنينية مثل متلازمة داون وعيوب الانبوب العصبي ومرض الحثل العضلي وضمور العضلات .
  • ٢- عزل الدنا الجنبني الحر من بلازما دم الام الحامل ثم تصميم برايمرات خاصة لبعض الجينات المهمة مثل MDM2 , GATA1.
  • استخدام تقنية Real-time PCR لمضاعفة القطع الحرة للدنا الجنيني وامكانية استخدام بعض الجينات التي لها دور مهم في تمايز ونمو الانسجة الجنينية كمؤشرات جزيئية على بعض الامراض الجنينية .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة كزال محمد سليمان وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة صبا زكي محمود العبايجي و الدكتور موفق خليل حسن علي وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة سراب داؤد سليمان يحيى الشماع.حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر و تقدير للأستاذ الدكتورة كزال محمد سليمان من كلية التربية / جامعة صلاح الدين ؛ لتكبدها عناء السفر و ترأسها لجنة المناقشة .