3 يوليو، 2022

أطروحة دكتوراه تناقش تأثير الملوثات البيئية المنبعثة من مصفى الصمود

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 3 تموز 2022 أطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الملوثات البيئية المنبعثة من مصفى الصمود في صحة العاملين فيه ) حضر جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم و السادة معاوني العميد والسيد رئيس قسم علوم الحياة اضافة الى عدد من تدريسي وطلبة القسم .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمود أسماعيل محمد حسن الجبوري ) من قسم علوم الحياة فرع الحيوان دراسة مصفى الصمود ( مصفى بيجي سابقاً ) التابع للشركة العامة لمصافي المنطقة الشمالية / وزارة النفط العراقية لغرض الوقوف على تأثير التعرض المستمر للملوثات الغازية المنبعثة من هذا المصفى في صحة العاملين في وحدات المصفى و الإداريين , كما هدفت هذه الدراسة لمعرفة التأثيرات السلبية لتلك الملوثات الغازية المنبعثة من خلال تأثيراتها في بعض مكونات الدم , المتغيرات الكيموحيوية (بيروكسدة الدهن, مضادات الأكسدة الإنزيمية و غير الإنزيمية , وظائف كل من الكبد , الكلية , الرئة و الأعصاب ) لدى هؤلاء العاملين .و سعت الدراسة الحالية إلى تحقيق الأهداف الآتية :1- تقدير تركيز الملوثات الغازية المنبعثة من وحدات مصفى الصمود ( الإداريين، وحدة الغاز السائل،التكرير و الهدرجة ) ، التي شملت غاز أحادي أوكسيد الكاربون CO, ثنائي أوكسيد الكاربونCO2 , ثنائي أوكسيد الكبريت SO2, ثنائي أوكسيد النتروجين NO2 وكبريتد الهدروجين H2S, فضلا عن تحديد مستويات الجسيمات الدقيقة الدقائقيات PM2.5 , PM10 والمركبات الهيدروكربونية في البيئة المحيطة بالعاملين على مدار عام كامل .2- تقدير تركيز الغازات المذابة في دم العاملين المعرضين للملوثات الغازية المنبعثة في البيئة الهوائية لمصفى الصمود.3- معرفة تأثير الملوثات الغازية في بعض من المكونات الدموية، إذ شملت كل من تركيز الهيموكلوبين (Hb)Hemoglobin Blood , حجم الخلايا المرصوصة (PCV) Packed Cell Volume, عدد كريات الدم الحمر (RBCs) Red Blood Cells Count, والصفيحات الدموية Platelets, عدد خلايا الدم البيض (WBCs) White Blood Cells Count, عدد الخلايا اللمفاوية (Lym)Lymphocyte والمحببة (Gra) Granules .4- تقدير تركيز الرصاصpb (كأحد المعادن الثقيلة) في مصل الدم على اعتباره ملوث يتواجد في جميع المشتقات النفطية.5- دراسة تأثير الملوثات البيئية المنبعثة في عدد من المتغيرات الكيموحيويهَ في مصل الدم, شملت كل مما يأتي :‌أ. تأثير الملوثات المنبعثة في وظائف الكبد متمثلة بفعالية إنزيمات الكبد إنزيم كاما- كلوتاميل ترانسفيريز(GGT) Gama-Glutamyl Transferase , إنزيم ناقل أمين الأسبارتيت (Aspartate Aminotransferase(AST , إنزيم ناقل أمين الألنين (ALT) Alanine Aminotransferase, إنزيم الفوسفاتيز القاعدي(ALP) Alkaline phosphatase .‌ب. تأثير الملوثات المنبعثة في وظائف الكلية من خلال دراسة تركيز الكرياتنين واليوريا.‌ج. تأثير الملوثات المنبعثة في وظائف الجهاز التنفسي في ضوء متابعة فعالية إنزيم كاربونيك انهيدريز Carbonic Anhydrase(CA) ، و تأثيرها في الجهاز العصبي اي في نقل الايعازات العصبية من خلال متابعة فعالية إنزيم الأستيل كولين استيريز Acetylcholinesterase (AchE) , كما يتم متابعة تأثير من احد الإنزيمات المسؤولة عن تكوين كريات الدم الحمر وهو إنزيم دلتا-امينو ليفولينك ديهيدرتيز Delta-aminolevulinic Acid Dehydratase(ALAD)‌د. دراسة مدى إحداث الأجهاد التأكسدي؛ بسبب التعرض لتلك الملوثات متمثلة بتقدير تركيز المالون ثنائي الالديهايد(MDA) Malondialdehyde, مضادات أكسدة غير إنزيمية متمثلة بالسعة الكلية لمضادات الأكسدة(TAC) Total Antioxidant Capacity, الالبومين ,حامض اليوريك, ومضادات أكسدة إنزيمية متمثلة بإنزيم كلوتاثايون –اس -ترانسفيريز(GST) وإنزيم الكاتاليز Catalase Glutathione-S-Transferase.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور لؤي عبد علي الهلالي وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حسين صابر محمد علي والأستاذ المساعد الدكتورة منتهى محمود داؤود القطان والأستاذ المساعد الدكتور عبد احمد حسن ارديني والاستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل حميد حداد وبإشراف الأستاذ الدكتورة منى حسين علي جانكير .قدمت السيدة العميد كتاب شكر وتقدير إلى الأستاذ المساعد الدكتور عبد احمد حسن ارديني / كلية التربية للبنات / جامعة تكريت لتحمله عناء السفر ولجهودها في مناقشة الطالب ، و للأستاذ المساعد الدكتور محمد فاضل حميد حداد من الجامعة التقنية الشمالية لجهوده المثمرة في مناقشة الطالب.