26 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش تأثير المعاملة بحامض السالسيلك على بعض الصفات الفسلجية والحاصل والمستوى الجزيئي لنبات الحلبة

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 25 تشرين الثاني 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير المعاملة بحامض السالسيلك على بعض الصفات الفسلجية والحاصل والمستوى الجزيئي لنبات الحلبة Trigonella foenum – graecum L ” ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية و السادة معاوني العميد و عدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة محمد حمد ) من علوم الحياة اجراء تجربتين ( الاولى مختبرية والثانية في البيت الزجاجي) لبيان تأثير تراكيز مختلفة من حامض السالسيلك في انبات ونمو بادرات نباتات صنفين من الحلبة (عراقي والهندي) النامية في مستويات مختلفة من السعة الحقلية وتم اجراء تجارب مختبرية وتجارب حقلية وفسلجية لبيان تأثير عوامل الدراسة على نمو نباتات الحلبة ولكلا الصنفين ومن ثم اجراء دراسة جزيئية لمعرفة تأثير عوامل الدراسة والتغيرات الحاصلة في DNA باستخدام تقانة RAPD_PCR لمعرفة التقارب والتباعد بين المعاملات ولكلا الصنفين (العراقي والهندي ) .هدفت الدراسة الى :

• دراسة تأثير الاجهاد المائي في النمو وبعض الصفات الفسلجية والبايوكميائية والجزيئية والحاصل لصنفي الحلبة وتحديد اي من الصنفين اكثر تحملا لظروف الاجهاد من خلال تلك الصفات .
  • بيان مدى كفاءة استخدام تراكيز مختلفة من حامض السالسيلك في تحفيز مقاومة صنفي الحلبة للنمو تحت تأثير مستويات الرطوبة المنخفضة .
  • دراسة التداخل الثنائي بين مستويات السعة الحقلية وتراكيز حامض السالسيلك وامكانية تقليل الاثار السلبية للاجهاد المائي وتحديد التركيز الامثل للمعاملة .
  • – تقيم انبات البذور ونمو بادرات صنفي الحلبة تحت ظروف الاجهاد المائي باستخدام PEG
  • دراسة التباينات الوراثية الحاصلة نتيجة المعاملة بتراكيز ومستويات مختلفة من منظم النمو والسعه الحقلية على المستوى الجزيئيترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ياسين نوري محمود والمدرس الدكتورة وسن صالح الجحيشي وبأشراف وعضوية المدرس الدكتور علاء حسين علي .حيث قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر للأستاذ المساعد الدكتور ياسين نوري محمود من جامعة كويا / كلية العلوم والصحة ؛ لتكبده عناء السفر و حضور المناقشة .