9 ديسمبر، 2021

ورشة عمل عن الطاقة النظيفة

برعاية السيدة عميد كلية العلوم أ. م. د. هيام عادل الطائي المحترمة وإشراف السيد رئيس قسم الطاقات الجديدة والمتجددة أ. م. د. عاصم أحمد عيسى المحترم و ضمن نشاطات التعليم المستمر أقيمت يوم الخميس الموافق 9 كانون الاول 2201 ورشة عمل في قسم الطاقات الجديدة و المتجددة بعنوان ” الطاقة النظيفة ” ألقاها كل من أ. م. د. علاء أسماعيل أيوب و م. د. سعد خضر محمود حضرها عدداً من تدريسيي الكلية .تضمنت الورشة تعريف الطاقة النظيفة التي تكون انبعاثاتها من الغازات الدفيئة معدومة أو قليله جدا ولا تسبب تلوث الغلاف الجوي مثل الطاقة الشمسية ، طاقة الكتلة الحيوية، طاقة باطن الأرض ، طاقة المد والجزر.هدفت الورشة الى التعريف بأهمية الطاقة النظيفة و التي تكون :

• مصدر نظيف للطاقة وبالتالي لها تأثير أقل على البيئة من مصادر الطاقة التقليدية.
  • تعتبر مصادر الطاقة المتجددة أو النظيفة من المصادر المستدامة.و تم توضيح فيها أيضاً سلبيات الطاقة النظيفة و التي تلخصت بـ :
    • عدم امكانيه الاعتماد على الطاقة المتجددة للحصول على الطاقة الكهربائية بشكل اساسي وذلك بسبب عدم القدرة على توليدها بالكميات الكافية مقارنة بالطرق المعتادة .
    • عدم القدرة على الاعتماد على الطاقة المتجددة دائما بسبب تذبذب إنتاجها للكهرباء تبعا لحالة الطقس كالشمس والرياح .