11 ديسمبر، 2021

اطروحة دكتوراه تناقش التحوير السطحي للسبائك المحسنة باستخدام الطلاء

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 9 كانون الأول 2021 اطروحة الدكتوراه الموسومة ” التحوير السطحي للسبائك المحسنة باستخدام الطلاء بوجود الحواجز الحرارية ” حضر جانباً منها المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي .تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( خضر علي صالح ساير الجبوري ) من قسم الفيزياء التحوير السطحي للسبائك المحسنة باستخدام الطلاء بوجود الحواجز الحرارية ، حيث تم استخدام ثلاث سبائك محسنة وهي الفولاذ المقاوم للصدأ 316 ذات اساس حديد والسبيكة المحسنة نوع IN 18 BV ذات أساس نيكل حديد والسبيكة المحسنة ذات اساس كوبلت FSX 414وذلك من خلال التعديل السطحي لها بواسطة الطلاء بالألمنيوم المنفرد والالمنيوم بوجود الحواجز الحرارية والتي هي اوكسيد التيتانيومTio2واوكسيد الزركونيوم ZrO2واوكسيد اليتيريوم Y2O3 وان طلاء السبائك بهذه المواد يعتبر تعديل سطحي لها وهو من الطرق الحديثة والتي تدخل في مجال هندسة الاسطح .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالكريم دهش محيمد وعضوية كلا من أ.د. عدنان رعد أحمد علي و أ.م.د. عدنان محمد الشيخ حسين و أ.م.د. مازن أحمد عبد غزال و أ.م.د. يحيي سلمان عبدالكريم وعضوية واشراف كلا من أ.م .د. نوفل يوسف جميل و أ.م .د. محمود أحمد حمود داؤود .قدّم السيد معاون العميد نيابةً عن السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور عبدالكريم دهش محيمد و الدكتور عدنان رعد أحمد علي من كلية التربية / جامعة تكريت ؛ لتكبدهما عناء السفر وحضور المناقشة .