23 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير تناقش الطباقية الحياتية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين جدالة وسط العراق

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ٢٣ كانون الأول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” الطباقية الحياتية لمتحجرات النانو الكلسية لتكوين جدالة في بئر ( AJ-10 ) وسط العراق ” حضرت جانبا منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي ، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور عمر عادل شريف والسيد رئيس قسم علوم الأرض الدكتور زيد عبدالوهاب ملك و عدداً من تدريسي الكلية .هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( إسراء صباح يحيى) من قسم علوم الأرض إلى دراسة استخراج متحجرات النانو الكلسية من التتابعات الطباقية لتكوين جدالة الذي يظهر ضمن المقطع الطباقي لبئر (Aj-10)، في حقل عجيل النفطي بمحافظة صلاح الدين وسط العراق، وأدت الدراسة الى تشخيص(71) نوع من هذه المتحجرات النانوية ، وبعد تحديد انتشارها الطباقي ضمن المقطع المدروس حدد خمسة أنطقة حياتية لها مكنت من تحديد العمر الجيولوجي الدقيق لهذه التتابعات الصخرية ، بالإضافة الى استقراء المناخ السائد في زمن ترسيب التكوين ( قبل حوالي 40-50 مليون سنة ) بمناخ استوائي .ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. عبدالله سلطان شهاب ، و عضوية كل من د. محفوظ عبدالله علي ، و أ.م.د. سلام إسماعيل مرهون الدليمي ، وإشراف أ.م.د. عمر أحمد مولود البدراني .وقدّمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور سلام إسماعيل مرهون ، من كلية العلوم / جامعة بغداد ؛ لتكبده عناء السفر وحضور المناقشة .