11 يناير، 2022

رسالة ماجستير تناقش دور حامض الاسكوربيك في استحداث ونمو كالس زهرة الشمس Helianthus  annuus L.  تحت تأثير الشد الملحي

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الإثنين الموافق 10 كانون الثاني 2022 رسالة الماجستير الموسومة ” دور حامض الاسكوربيك في استحداث ونمو كالس زهرة الشمس Helianthus annuus L. تحت تأثير الشد الملحي” حضر جانبا منها السيد المعاون الإداري الدكتور عمر عادل شريف نيابةً عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي و عدداً من تدريسيي القسم .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( شيماء محمد سلطان ) من قسم علوم الحياة / فرع النبات، تأثير ملح كلوريد الصوديوم، حامض الاسكوربيك بتراكيز مختلفة والتداخل بينهما في استحداث ونمو كالس زهرة الشمس.أوضحت النتائج ان المعاملة بالملح أدت الى انخفاض متباين في مؤشرات نمو الكالس الفسيولوجية والكيميائية اعتمادا على تركيز الملح المضاف ، في حين المعاملة بحامض الاسكوربيك أدى الى زيادة في معدل تلك المؤشرات. حيث كان لإضافة حامض الاسكوربيك الى أوساط نمو الكالس وتداخله مع كلوريد الصوديوم تأثيرات ايجابية في زيادة تلك المكونات في أنسجة الكالس قياساً بمعاملة الملوحة.اظهرت النتائج حصول تغايرات وراثية في الكالس للمعاملات المختلفة اعتمادا على وجود وحجم الحزم المتضاعفة باستخدام تقنية RAPD .كان لنقع بذور زهرة الشمس بكلوريد الصوديوم وحامض الاسكوربيك والتداخل بينهما تاثيرات واضحة في مؤشرات نمو نبات زهرة الشمس(التجربة الحقلية) .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم أحمد رئيس القسم وعضوية كل من الأستاذ المساعد حكمت مصطفى والاستاذ المساعد رنا طارق و بإشراف الاستاذ الدكتورة ساجدة عزيز عبود .قدّم السيد المعاون الإداري نيابة عن السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم كتاب شكر و تقدير للأستاذ المساعد الدكتور حكمت مصطفى/ جامعة كوية ؛ لتكبده عناء السفر و حضور مناقشة الطالبة.