13 يناير، 2022

أطروحة دكتوراه عن دراسة تجريبية للفعاليات المناعية المساعدة في السيطرة على الاصابة بأنواع من البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية

بعضوية السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ١٣ كانون الثاني 2022 اطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تجريبية للفعاليات المناعية المساعدة في السيطرة على الاصابة بأنواع من البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية “حضرها السيد المعاون العلمي الدكتور محمد صبحي حميد وعدداً من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( رنا إبراهيم محمد ) في قسم علوم الحياة / فرع الأحياء المجهريةجمع عزلات بكتيرية مرضية واختيار العزلة الاعلى مقاومة للمضادات الحيوية والتي أظهرت امتلاكها لجميع عوامل الضراوة المدروسة والجينات التي تشفر لعوامل الضراوة مثل تكوين الاغشية الحيوية ومقاومة المضادات الحيوية ودرس دور العكبر وسم النحل في زيادة المقاومة للاصابة بالبكتريا Acinetobacter baumannii المقاومة للمضادات الحيوية من خلال استحداث الاصابة التجريبية في الفئران.هدفت الدراسة إلى :١-تحديد مقاومة أنواع من البكتريا السالبة لصيغة كرام للمضادات الحيوية وتحديد وجود الجينات المسببة لهذه المقاومة.٢- تحديد امتلاك هذه الأنواع البكتيرية لبعض عوامل الضراوة.٣- دراسة تأثير مادة عكبر النحل وكذلك سم النحل في تنشيط فعالية الجهاز المناعي في الفئران المصابة تجريبية بالبكتريا الضارية والمتعددة المقاومة.٤- دراسة تأثير العوامل المنشطة للجهاز المناعي على قدرة المصل المناعية والفعالية البلعمية ومستوى بعض السايتوكينات لدى الفئران المصابة تجريبية.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محسن أيوب عيسى أحمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة بيمان اكرم حمه سعيد والأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل ابراهيم اسماعيل الطائي والأستاذ المساعد الدكتورة زبيدة نجاة مصطفى توفيق والاستاذ المساعد الدكتورة ندى فاضل عبد المجيد حسن وبإشراف عضوية الاستاذ الدكتورة اديبة يونس شريف حمو والأستاذ المساعد الدكتور محمود عبد الجبار حسين محمد.قدمت السيدة عميد الكلية كتاب شكر للاستاذ الدكتورة بيمان أكرم حمه سعيد/جامعة صلاح الدين والاستاذ المساعد الدكتورة زبيدة نجاة مصطفى توفيق/جامعة كركوك ؛ لتكبدهما عناء السفر ومناقشة الطالبة . والدكتورة ندى فاضل عبدالمجيد / جامعة نينوى .