27 يناير، 2022

ورشة عمل عن المسح الزلزالي الانكساري و دوره في التحريات الجيولوجية ضحلة العمق

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة أقيمت صباح اليوم الأربعاء الموافق ٢٦ كانون الثاني ٢٠٢٢ ورشة علمية تحت عنوان (( المسح الزلزالي الانكساري ودوره في التحريات الجيولوجية ضحلة العمق )) ، ألقاها كلا من : م.د. بشار محمود عزيز ، و المدرس زينب مصدق نجيب بالإضافة إلى م.م. عدي يونس عزيز ، من مركز بحوث السدود والموارد المائية .هدفت الورشة الى تقديم نبذة مختصرة نظرية عن مبادئ وطريقة المسح الانكساري في الأعماق الضحلة ، والتدرب على استخدام الأجهزة الجيوفيزيائية من حيث نشر الجيوفونات والكابلات وتوليد الموجات الزلزالية وتشغيل الأجهزة ومن ثم تسجيل الموجات الزلزالية من خلال تنفيذ المسح الزلزالي الانكساري الضحل في قسم علوم الأرض.وتضمنت الورشة جزءا عملياً لطريقة نشر الجيوفونات وكيفية استخدام الأجهزة في جمع نتائج تسجيل تلك الموجات .حضرها السيد رئيس قسم علوم الأرض الدكتور زيد عبدالوهاب ملك و عدداً من أساتذة وطلبة القسم .