10 فبراير، 2022

رسالة ماجستير تناقش رواسب الوديان الملوثة بالمطروحات في مدينة الموصل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق ١٠ شباط ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة جيوكيميائية لرواسب الوديان الملوثة بالمطروحات في مدينة الموصل ” حضر جانبا منها السيدين معاوني العميد للشؤون العلمية و الإدارية الدكتور محمد صبحي الجادر والدكتور عمر عادل شريف و عدداً من تدريسي الكلية .هدفت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( علي هاشم حمو الدباغ ) إلى اجراء دراسة جيوكيميائية وبيئية شملت رواسب الوديان الرئيسة ، وعددها تسعة في جانبي مدينة الموصل ، وقد أظهرت الدراسة ان رواسب الوديان هي نتيجة للعمليات الطبيعية المتمثلة في التعرية والنقل من صخور المصدر ، وان تراكيز العناصر الأثرية في رواسب الأودية تتباين تبعاً لسلوكها الجيوكيميائي والكيميوحيوي فضلاً عن ارتباط مصادرها بالأنشطة المنزلية والزراعية والصناعية .توصي الدراسة بضرورة تهذيب الأودية وكريها ورفع مواد الكري ، ومعالجة التخسفات الموجودة في مجاري هذه الأودية لتلافي حدوث كارثة بشرية وبيئية، فضلاً عن توصيات أخرى مهمة .ترأس لجنة المناقشة أ.د. فرج حبيب طوبيا ، و عضوية كل من أ.م.د. عاهد يونس الملاح ، و م.د. فليح حسن عباس ، وإشراف أ.م.د. قتيبة توفيق سلطان اليوزبكي من مركز بحوث السدود والموارد المائية / جامعة الموصل .قدّم السيد معاون العميد نيابة عن السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي كتاب شكر وتقدير إلى الدكتور فرج حبيب طوبيا ، من كلية العلوم / جامعة صلاح الدين ؛ لتكبده عناء السفر و ترأسه لجنة المناقشة .