2 مارس، 2022

أطروحة دكتوراه تناقش الجهد الاليلوباثي لأدغال بعض أصناف الذرة الصفراء

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق ٢ آذار 2022 أطروحة الدكتوراه الموسومة ” الجهد الاليلوباثي لأدغال بعض أصناف الذرة الصفراء وتأثيرها في صفات النمو الفسلجية والتشريحية والكيميائية ” ، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية والأستاذ مساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها والسادة معاوني العميد لكلية العلوم أ. م. د. محمد صبحي و أ. م. د. عمر عادل وعدداً من تدريسي الكلية . تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( فاتن خليل ابراهيم ) في قسم علوم الحياة / فرع النبات دراسة التأثير الاليلوباثي للمستخلصات المائية والمتبقيات النباتية لأدغال الفيلة والكلغان والحليان والشوفان البري في انبات ونمو ثلاثة أصناف من الذرة الصفراء وتشخيص وتحديد المستوى الكمي للمركبات الفينولية في المستخلصات الكحولية والترب الحاوية على مخلفات الادغال التي شملتها الدراسة.تضمنت الدراسة تشخيص أصناف الذرة الصفراء على المستوى الجزيئي وتحديد درجة التقارب الوراثي بين الأصناف المدروسة و التحري عن نشاط بعض المورثات المسؤولة عن بعض صفات النمو لأصناف الذرة الصفراء.، كما كشفت الدراسة وجود تقارب وراثي كبير بين صنفين من أصناف الذرة الصفراء المدروسة ، ونجحت البوادئ التي صممت في هذه الدراسة في التحري عن نشاط المورثات المشفرة لإنتاج هورمون السايتوكاينين واندول حامض الخليك والمورث المشفر لعامل تنظيم النمو واستطالة الشعيرات الجذرية ودراسة تتابعها الجيني .هدفت الدراسة الى :1- معرفة تأثير المستخلصات المائية للمتبقيات النباتية الجافة في انبات ونمو أصناف ثلاثة من الذرة الصفراء.2- دراسة تأثير نسب اضافة مخلفات الادغال في صفات النمو والحاصل لأصناف الذرة الصفراء.3- تحديد المستوى الكمي للمركبات الفينولية في المستخلصات والترب الحاوية على مخلفات الادغال.4- تشخيص نبات الذرة الصفراء عند المستوى الجزيئي وتحديد العلاقات الوراثية بين الاصناف المدروسة.5- التحري عن نشاط المورثاتrth1,Ckx1,IAA15,GRF1p المسؤولة عن بعض صفات النمو للأصناف المدروسة.6- معرفة تأثير نسب اضافة المتبقيات النباتية الجافة للأدغال في الصفات التشريحية للمقطع المستعرض لسيقان أصناف الذرة الصفراء. ترأست لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة ساجدة عزيز عبود وعضوية كل من الأستاذ الدكتور شاكر مهدي صالح و الأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل الأستاذ المساعد الدكتور رائد سالم الصفار والأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش و بإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة جنان عبد الخالق سعيد.قدمت السيدة عميد كلية العلوم كتاب شكر للأستاذ الدكتور شاكر مهدي صالح / جامعة تكريت و للأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش/جامعة تكريت ؛ لتكبدهم عناء السفر لمناقشة الطالبة .