2 مارس، 2022

ختام أعمال الدورة ” دور التقنيات الفيزيائية والبايولوجية في منظور الفيزياء الحياتية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم و إشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم المحترمة و ضمن نشاطات التعليم المستمر اختتمت أعمال الدورة الموسومة ” دور التقنيات الفيزيائية والبايولوجية في منظور الفيزياء الحياتية ” التي أقامها قسم الفيزياء الحياتية يومي ٢٧ – ٢٨ شباط 2022 .في اليوم الأول : القت ( أ.م.د. انعام أحمد حمزة ) محاضرة بعنوان ” تقنية الترحيل الكهربائي gel electrophoresis” ، تطرقت خلالها عن تعريف تقنية الترحيل الكهربائي انواعه و تطبيقاته في المجالات العلمية و الطبية المختلفة .تلاها محاضرة لـ ( م.د. زياد ذنون الرسام ) بعنوان ” الاجسام المضادة وحيدة النسيلة و تطبيقاتها في مجال التشخيص و العالج السريري ” ، تضمنت نبذة تعريفية عن الاجسام المضادة وحيدة النسيلة و كيفية انتاجها بتقنية Hybridoma من خلال myeloma cells أو recombinant DNA techniques أو phage display technology و تطبيقات تقنية الأجسام المضادة وحيدة النسيلة في مجال الطب و علوم الحياة .في اليوم الثاني : القى ( أ.م.د. قصي خطاب عمر ) محاضرة عن الفيزياء الحيوية تضمنت آلية عمل الأنظمة الحيوية ، تطبيق الفيزياء الحيوية في مجال الرياضيات والكيمياء والفيزياء والهندسة والصيدلة وعلوم المواد، دور النمذجة الحاسوبية ، أيضا تم التطرق إلى دور التصوير الاشعاعي و التشخيص بالرنين المغناطيسيMRI و التصوير المقطعيCT SCAN و التشخيص بالقصف البوزترونيPET ، مع بيان اهمية الجمع بين اكثر من تقنية فحص وتصوير واحدة على انفراد مثل الجمع بينPET/CT SCAN لما لها دور في تشخيص السرطان من خلال التغييرات في الأيض .حضرها السيد رئيس القسم الدكتور مروان زهير الياس و عدداً من تدريسيي الكلية و تم توزيع شهادات للسادة المشتركين فيها .