16 مارس، 2022

” اعادة تدوير المواد المستهلكة “

هو عنوان موضوع الندوة العلمية التي أقامها قسم الكيمياء بكليتنا صباح يوم الاربعاء الموافق 16 آذار 2022 ، التي جرت في صباحٍ ربيعيٍ جميل ، رعاها وحضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي ، والسيد المساعد العلمي الأستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني ، و أشرف عليها السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم .أقيمت أعمال الندوة على رحاب قاعة المؤتمرات في القسم و حظيت بحضور عدداً من السادة النواب والقيادات الأمنية و مسؤولي محافظة نينوى ، حيث حضرها كل الشيخ صباح العبيدي والنائب الشيخ لطيف الورشان الحديدي ، والأستاذ المهندس رعد علي نجم الحديدي مدير بلديات محافظة نينوى والعميد زكريا أحمد حسن م. مدير مديرية دفاع مدني نينوى والنقيب أحمد زكي مدير شرطة البيئة ، اضافة الى أهل الاختصاص وجمعٌ غفير من تدريسي وطلبة الكلية و كليات الجامعة.انطلقت أعمال الندوة في تمام الساعة التاسعة والنصف بشقيها الحضوري والالكتروني باستخدام منصة Google meet. حيث افتتحت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق والقاء محاضرة افتتاحية ثم فترة استراحة ، كما القيت أربعة محاضرات تناولت مواضيع شتى حول اعادة التدوير للبلاستيك والنفايات المطاطية والمنزلية والنباتية والحيوانية شارك فيها محاضرون من قسم الكيمياء ومديرية بيئة نينوى ، رافقها مناقشات مستفيضة ومداخلات علمية مهمة من قبل السادة الحضور أثرت أعمال الندوة .كما أقيم على هامش أعمال الندوة معرضاً فنياً لإبداعات طلبة قسم الكيمياء ، و شهدت كذلك توزيع الدروع والشهادات التقديرية على الحضور والمساهمين في اقامتها.خرجت الندوة بعددٍ من التوصيات القاها الدكتور سالم جاسم رئيس القسم بناءاً على ما جاء من مناقشات أثناء المحاضرات العلمية.جدير بالذكر أن موعد الندوة جاء بالتزامن مع اليوم العالمي للتدوير الذي يوافق الثامن عشر من شهر آذار الجاري.بدورها ثمنت السيدة العميد الابداع المستمر والجهود الجبارة لقسم الكيمياء ممثلة بالسيد رئيس القسم الأستاذ المساعد الدكتور سالم جاسم محمد والسيد مقرر القسم الدكتور عزام أحمد محمد إضافة إلى الجهود المتميزة للأستاذ الدكتورة ذكرى علي علوش واللجنة المشرفة على الندوة ، متمنية لهم كل التقدم والعطاء.