18 مارس، 2022

دورة علمية بعنوان ” فحص و تقييس المواد الجيولوجية “

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وإشراف السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم الطائي المحترمة ، و ضمن نشاطات التعليم المستمر لكليتنا .أقام قسم علوم الأرض للفترة من 14 – 16 آذار 2022 الدورة العلمية الموسومة ” فحص وتقييس المواد الجيولوجية ” على قاعة الشهيد الدكتور عبدالعزيز الحمداني ، تضمنت الدورة ثلاث محاضرات قام بإلقائها كلا من : أ.م.د. عاهد يونس الملاح ، أ.م.د. محمد أحمد محمد الحاج ، أ.م.د. سحر عبد قاسم ، وقد تضمنت الأساليب والطرق المعتمدة في تهيئة النماذج الجيولوجية وبعض التحليلات الجيوكيميائية باستخدام طرق تحليل مختلفة والمتمثلة بجهاز الأشعة السينية الوميضية XRF وجهاز الامتصاص الذري AAS ، وجهاز الحث المزدوج ICP- MS ,و أهم الطرق المختبرية لدراسة الصخور الرسوبية بشكل مفصل .