15 فبراير، 2024

رسالة ماجستير في قسم المحاسبة تناقش ” تقويم إجراءات الإبلاغ المالي عن القطاعات التشغيلية وفق معايير الإبلاغ المالي الدولية _ دراسة تطبيقية في الشركة العامة للسمنت العراقية / معاونيه السمنت الشمالية ” الخميس الموافق ١٥ شباط ٢٠٢٤…

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تقويم إجراءات الإبلاغ المالي عن القطاعات التشغيلية وفق معايير الإبلاغ المالي الدولية/ دراسة تطبيقية في الشركة العامة للسمنت العراقية/ معاونيه السمنت الشمالية ” .

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” محمد عبد خليل ” في قسم المحاسبة إلى : بيان أهمية تطبيق معايير الإبلاغ المالي الدولية (IAS/IFRS) والتعرف على مدى قدرة الشركات العراقية على تطبيق المعايير الدولية وتحديد المعوقات التي تحول دون ذلك كذلك هدفت بشكل أساس الى دراسة متطلبات الشركات العراقية لتبني وتطبيق معيار الإبلاغ المالي الدولي (IFRS8) .

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها : إن تبني الشركة العامة للسمنت الشمالية لمعايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية (LAS/IFRS) سيعزز من مكانة الشركة اقتصادياً، ومن ثم زيادة تحسين نوعية المعلومات
المحاسبية وتعزيز دور النزاهة والرقابة المالية .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سنان زهير محمد جميل , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة آلاء عبد الواحد ذنون , و الأستاذ المساعد الدكتور مزبان محمد فرهان من جامعة تكريت , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة كبرى محمد طاهر حمودي.