13 مارس، 2024

أقام قسم نظم المعلومات الادارية – كلية الادارة والاقتصاد – جامعة الموصل ورشة عمل علمية بعنوان ( تقانة المعلومات والزراعة المستدامة)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي
وإشراف السيد عميد كلية الإدارة والإقتصاد الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان
يوم الاربعاء الموافق 13/ 3/ 2024 الساعة 9 صباحاً على قاعة مختبر 1 في القسم وحضرها السيد الاستاذ الدكتور ثائر احمد السمان – عميد الكلية – والسيد معاون العميد للشؤون والادارية وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية …
افتتحت اعمال الورشة بثلاثة اوراق بحثية وتضمنت محاور الورشة:
المحور الأول/ المدن الذكية الخضراء … أ.د. عامر عبد الرزاق الناصر
المحور الثاني/ الزراعة الخضراء … أ.د. محمد مصطفى حسين
المحور الثالث/ استخدام تقانة انترنت الاشياء (IOT) في الزراعة المستدامة … أ.د. علي عبد الفتاح الشاهر و أ.م.د. محمد عاصم السالم

وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على تقانة المعلومات الرقمية والذكية والزراعة المستدامة. وتوصلت الى مجموعة من التوصيات منها:
1. اهتمام الحكومة ببناء استراتيجية للزراعة المستدامة بالاعتماد على تقانة المعلومات الرقمية والذكية.
2. زيادة الوعي والثقافة في هذا المجال وخصوصاً في المناطق الريفية من خلال اقامة المؤتمرات والندوات.
3. الاهتمام بإقامة منظومة للإطفاء قائمة على الاستشعار بالحرائق للمحاصيل الزراعية قبل وقوعها.
4. الاهتمام في استخدام تقانة انترنت الاشياء في تخضير الدوائر والمؤسسات، فضلاً عن أسطح المنازل.