9 يوليو، 2026
جامعة الموصل – كلية الإدارة والاقتصاد – قسم إدارة التسويق يناقش رسالة ماجستير عن أثر التسويق الهجومي في تحقيق النجاح التسويقي

شهد قسم إدارة التسويق في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل، يوم الخميس الموافق 9 تموز 2026، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دور التسويق الهجومي في تعزيز النجاح التسويقي في قطاع التعليم الأهلي”، المقدمة من الطالب محمد ساطع مظفر الراوي، وذلك في قاعة المناقشات رقم (1) في عمادة الكلية.
وسعت الدراسة إلى تشخيص مستوى إدراك العاملين لمفهوم التسويق الهجومي وأبعاده، وبيان دوره في تحقيق النجاح التسويقي، فضلاً عن اختبار طبيعة العلاقة والتأثير بين التسويق الهجومي والنجاح التسويقي في مؤسسات التعليم الأهلي، بما يسهم في تقديم رؤى علمية تدعم تطوير الممارسات التسويقية في هذا القطاع.
وأظهرت نتائج الدراسة أن الكلمة المنطوقة جاءت في مقدمة أبعاد التسويق الهجومي من حيث الأهمية النسبية، الأمر الذي يعكس فاعليتها في تعزيز الأداء التسويقي. كما بيّنت النتائج أن رضا الزبون وولاءه يمثلان الركيزة الأساسية للنجاح التسويقي، بما يؤكد أهمية بناء علاقات مستدامة مع الزبائن والاستجابة لتوقعاتهم. كذلك أثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير معنويين بين التسويق الهجومي والنجاح التسويقي، بما يعزز قدرة المنظمات على تحسين أدائها التنافسي وتحقيق أهدافها التسويقية.
وتألفت لجنة المناقشة من:
– الأستاذ الدكتور علاء عبد السلام يحيى الحمداني – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – رئيساً.
– الأستاذ الدكتور منذر خضر يعقوب – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضواً.
– الأستاذ المساعد الدكتور أحمد ضياء الدين صلاح الدين – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الأنبار – عضواً.
– الأستاذ الدكتورة ليلى جار الله خليل – كلية الإدارة والاقتصاد / جامعة الموصل – عضواً ومشرفاً.




