18 فبراير، 2024

قسم علوم التربة والموارد المائية في كليتنا يقيم دورته التدريبية عن استخدام برامج GIS.

برعاية السيد عميد كلية الزراعة والغابات الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف المحترم وبأشراف السيد رئيس القسم الدكتور عمار يونس كشمولة أقام قسم علوم التربة والموارد المائية اليوم الأحد الموافق ١٨ / ٢ دورة علمية تدريبية بعنوان((استخدام برامج (GIS) في دراسة استعمالات الاراضي)) وتستمر لغاية ٢٢ / ٢ / ٢٠٢٤، حضر افتتاحية الدورة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه الإداري الاستاذ الدكتور اركان محمد امين وعدد من منتسبي وطلبة كليتنا وموظفي دوائر المحافظة خاصة الزراعية منها.
يهدف إقامة هذه الدورة الى بيان اهم الطرق الحديثة التي تعتمد على المرئيات الفضائية وتقانات الأستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تصنيف الترب وتقييم الاراضي واستخدام الادلة الرقمية للتنبؤ بحالة الارض و مستقبلها و تحديد مدى ملائمتها لزراعة محصول معين.
كما تهدف محاضرات الدورة الى أمكانية استخدام تقانات التحسس النائي في دراسة خصائص التربة و تصنيفها اعتماداً على التباين في شدة الانعكاسية المعتمدة على تفاعل الاشعة مع السطح واستخدام الادلة الرقمية الذي يزيد من دقة فصل وحدات الترب و متابعة التغاير المكاني لخصائص التربة.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل