18 مارس، 2024

لجنة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي في كليتنا تقيم ندوة علمية عن الابتزاز الالكتروني.

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وبإشراف السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف أقامت لجنة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي في كلية الزراعة والغابات ندوتها العلمية الموسومة ( الابتزاز الالكتروني) اليوم الاثنين الموافق ١٨ / ٣ وعلى قاعة عمادة الكلية حضرها معاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعدد من منتسبي وطلبة كليتنا.
تضمنت الندوة عرض نماذج من الواقع لبعض حالات الابتزاز وما هي الاجراءات القانونية الواجب اتخاذها عند التعرض الى الابتزازالالكتروني.
كما هدفت الندوة الى توعية شرائح المجتمع وخاصة طلاب الجامعات عن خطورة الابتزاز الالكتروني وماهي تبعاته وكيف يمكن الحفاظ على الحسابات الشخصية من الاختراق اضافة الى كيفية التعامل مع المبتز في حال التعرض للابتزاز.
وتناولت أيضاً تفصيلا عن طرق حصول المبتز على المعلومات والتي غالبا ما تكون من الاجهزة مثل (الهواتف , الحواسيب, الاجهزة اللوحية…الخ) او اختراق حسابات مواقع التواصل الاجتماعي او الايقاع بالضحية من خلال اجراء محادثات فيديوية ,ارسال الصور,الخ او مواقع وهمية تعلن عن وظائف وتعيينات.
وركزت الندوة على طرق الحماية من الابتزاز من خلال تامين الحسابات الشخصية وعدم قبول طلبات الصداقة من الاشخاص المجهولين.
وقد ألقيت محاضرات في الندوة من قبل كل من :
د. اشرف عبد المنعم عبد المجيد / كلية علوم الحاسوب والرياضيات.
د. ابراهيم محمد الحليمة / كلية علوم الحاسوب والرياضيات.
العقيد حازم نجم عبدالله/ معاون مدير الشرطة المجتمعية.
المفوض هناء احمد جاسم/ مسؤولة الوحدة النسوية في الشرطة المجتمعية
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل