22 أبريل، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عـن التحليل الوراثي في الذرة الصفراء(. Zea mays L) بنظام التزاوج العاملي عند مواعيد زراعة مختلفة
اليوم الاثنين 22 / 4 / 2024، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية والاستاذ الدكتور شهاب احمد البجاري عميد الكلية التقنية الزراعية الشمالية وعدد من تدريسيي الكلية. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (زهراء عبدالرحمن صبري المشهداني ) في قسم المحاصيل الحقلية الى دراسة عشر سلالات نقية من الذرة الصفراء .وتطرقت الدراسة الى التهجينات حسب نظام التزاوج العاملي باعتماد 6 سلالات اباء مذكرة و4 سلالات اباء مؤنثة وتم الحصول على 24 هجين فردي .
تهدف الاطروحة الى دراسة تقييم 10 سلالات نقية من الذرة الصفراء فضلا عن الصنف التجاري عند مواعيد زراعة مختلفة وتقدير الفعل الجيني وتأثيرات المقدرتين العامة والخاصة على الاتحاد للسلالات النقية وهجنها الفردية وكذلك تقدير مكونات التباين المظهري وتجزئة التباين الوراثي الى مكوناته ( الاضافية والسيادية). ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس خالد محمد داؤد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد علي حسين
والاستاذ الدكتورة وئام يحيى رشيد والأستاذ المساعد الدكتور وليد خالد شحاذة والأستاذ المساعد الدكتور زكريا بدر فتحي وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل