6 مايو، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم وقاية النبات .

بحضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والسيدة عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتورة هيام الطائي نوقشت صباح اليوم الأثنين الموافق ٥/٦ أطروحة دكتوراه في قسم وقاية النبات في كليتنا والتي تقدمت بها الطالبة لبنىٰ ليث مال الله والموسومة (استحثاث المقاومة الجهازية ضد فايروسي الموزائيك الأصفر للزكيني وموزائيك الرقي على القرع باستخدام المايكورايزا الشجيرية وأنواع من الكيمياويات ) .هدفت الدراسة إلى بيان فائدة المايكورايزا الشجيرية في استحثاث المقاومة الجهازية لنباتات القرع ضد فايروسي الموزائيك الأصفر للزكيني وموزائيك الرقي ، وبينت أهم نتائج الدراسة أن المايكورايزا الشجيرية كان لها دور في استحثاث المقاومة الجهازية النباتات القرع المختبرة .
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور معاذ عبدالوهاب الفهد وعضوية كلٌّ من الدكتورة ورقاء سعيد قاسم والدكتورة هديل احمد خلف والدكتور حميد حمود علي والدكتور فراس كاظم داؤد وبإشراف كلٌ من الاستاذ الدكتور المتمرس نبيل عزيز قاسم والدكتور بسام يحيىٰ ابراهيم .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل