6 مايو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات في كليتنا.

ناقش قسم علوم الغابات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن ( نمذجة العلاقة بين عوامل حجم الساق والمساحة السطحية لجذوع اشجار الصنوبر النامية في المشاجر الطبيعية في شمال العراق ) اليوم الاثنين الموافق 6 / 5 / 2024 .

حضر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جانباً منها. تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (چيمن عبدالقادر صالح مصطفى ) في قسم علوم الغابات ( مشاجر الصنوبر البروتي النامية طبيعيا في مناطق الدراسة ( زاويتا ،اتروش،عمادية) حيث اختيار (30) عينة عشوائيا لتغطي الكثافات المختلفة (عالية ،متوسطة ،واطئة) وبمساحة (1006)م٢ للعينة الواحدة ،بهدف نمذجة العلاقة بين حجم الساق والمساحة السطحية لمشاجر الصنوبر عند كثافات مختلفة، وكذلك التحقق من ان تكامل نصف القطرالتربيعي للقطر يعطينا الحجم للجذع الخشبي لساق الشجرة وأيضا أستخدام الحجم لتقدير المساحة السطحية لساق الشجرة وعامل الشكل لها،وهذا يعطي الإداري الغاباتي معرفة تاثير درجة الاستدقاق على حجم الجذع الخشبي ،لذا اخذت شجرة دالة من كل عينة من عينات الدراسة وفيها تم قياس القطر عند مستوى الصدر والمقاطع العرضية لها عند مستويات مختلفة بدأ من مستوى سطح الأرض ووصولا الى أقل قطر (7) سم،إضافة أخذ قياسات ( القطر عند مستوى الصدر ،ألارتفاع الكلي،أرتفاع مركز تاج ،ومساحة التغطية التاجية )،وقدر متوسط القطر والارتفاع للعينة،وكذلك مساحة التغطية التاجية للشجرة الدالة ) .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مزاحم سعيد البك وعضوية كل من الدكتور مهدي هادي محسن والدكتور محمد عاصم سعيد وبإشراف وعضوية الدكتور عمار جاسم اليوسف .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل