5 مايو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات في كليتنا.

ناقش قسم علوم الغابات في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن (تأثير حجم الاصيص والرش بالسماد النانوي NPK في بعض صفات نموشتلات فرشة البطل) اليوم الاحد الموافق 5 / 5 / 2024 .
حضر السيد العميد الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جانباً منها تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (چنار صبحي محمد ) في قسم علوم الغابات (تأثير كل من حجم الاصيص والتراكيز المختلفة من السماد النانوي في نمو وتطور شتلات فرشة البطل التي زرعت الشتلات بعمر سنتين في اصص مختلفة الاحجام صغير(3 لتر) ,وسط (9 لتر) ,كبير(12 لتر) ثم عوملت بالسماد النانوي NPK بالتراكيز ( 0, 2, 4 غم.لتر-1) حيث أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية لتأثير المعاملات المفردة والمتداخلة في كل الصفات المدروسة اذ اعطى حجم الاصيص الكبير اعلى زيادة في ارتفاع الشتلات وقطر الساق وعدد الافرع وعدد الاوراق بلغ على التوالي (114.85سم , 9.82 ملم, 28,44 فرع, 927.00 ورقة)
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي وعضوية كل من الدكتورة ليلان حسين فضل الدين والدكتورة شهلة عبد الرزاق بشير وبإشراف وعضوية الدكتورة صمود حسبن علي .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل