22 فبراير، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم وقاية النبات في كليتنا.

ناقش قسم وقاية النبات في كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عـن ( إنتقال فايروس البطاطا إكس إلى محصول الفلفل بالماء والتربة ) اليوم الخميس الموافق 22 / 2 / 2024، حضر جانباً منها السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور اركان محمد أمين وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( حنين هاشم محمد علي ) في قسم وقاية النبات إجراء دراسات مسحية للتحري وتشخيص فايروس البطاطا إكس (pvx) مصلياً باستخدام طريقتي إختبار الاحتواء المزدوج بالاجسام المضادة للفايروس ،(DAS_ELISA) وطريقة إختبار الأشرطة المناعية ودراسة إنتقال الفايروس ( pvx ) بواسطة الماء باستخدام نظام الزراعة المائية ولاسيما نظام المغذيات المغلق.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس نبيل عزيز قاسم وعضوية كل من الدكتور خالد محمود احمد والدكتور فراس كاظم داؤود وبإشراف الدكتورة رغد نايف مهيدي .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل