28 مارس، 2024

ورشة علمية في قسم الفلسفة عن : “نظرية العمى الروحي في فلسفة ولتر ستيس”

برعاية السيد رئيس جاَمعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور محمد علي محمد عفين المحترم وضمن النشاطات العلمية الاسبوعية لقسم الفلسفة ، أقام القسم يوم الخميس 28 آذار 2024 ورشة عمل ألقت فيها المدرس المساعد (ندى طلال أحمد) ورشة عمل بعنوان “نظرية العمى الروحي في فلسفة ولتر ستيس” ..
تضمنت ورقة العمل الوقوف على احدى النظريات المعاصرة في تفسير طبيعة التجربة الصوفية. هل يمكن للصوفي الحديث عن تجربته الفردية ؟، هل الأمر متعلق بالمنطق أم بسلوك المتصوف أم بالوجدان ؟. أسئلة أثارتها المحاضرة لتبين أن العمى الروحي مصطلح ينطبق على المتلقي للتجربة الصوفي بالحواس والعقل دون أن يمر بها ويعيشها بحالة من الوجدان. والمتلقي السلبي هنا حاله كحال من ولد أعمى ويتمنى أن يفهم معنى عميق لقوس قزح أو لتنوع أطياف الألوان وكيفية تناسقها.
حضر الورشة عدد من أساتذة القسم وأقسام الكلية وشهدت نقاشات أثرت محتواها ..
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي .
28/آذار/ 2024