8 أبريل، 2024

كلية التربية الاساسية تقيم دورة تخصصية عن:”معجمات الألفاظ من التوصيف إلى التطبيق”…

أقامت كلية التربية الاساسية -قسم اللغة العربية بجامعة الموصل دورة لغوية معجمية تخصصية بعنوان: “معجمات الألفاظ : وصفًا – منهجًا- تطبيقًا”..يوم الأحد الموافق ٣١ آذار ٢٠٢٤على قاعات القسم، وتستمر لثلاثة أيام ..
تناولت الدورة محاور رئيسة من التوصيف التعريفي لمعجمات الألفاظ، والرؤى النقدية في النسبة التأليفية وما حوتها من تصورات معجمية بقولبة حديثة بعيدة عن السردية من خلال استجلاء المنهجية المعجمية لكل مدرسة معجمية من الصوتية – الفبائية الخاصة – القافية بنظامها الباب والفصل فختامًا بالالفبائية العادية، وإيضاح الخصائص التي انفردت بها كل مدرسة معجمية ونظامها وتنامي النضج التأليفي المعجمي وتعدد الغايات والأهداف المعجمية لكل مدرسة من الخليل وعينهِ، وابن دريد وجمهرتهِ، والجوهري وصحاحهِ، فالزمخشري وأساسهِ، مع اردافها بالمآخذ التي رصدها النقاد المعجميون وفتح بوابة المناقشة والتحري المعجمي حول ذلك.
كما هدفت الدورة : إلى إبراز جهد اللغويين في تآليفهم المعجمية وكشف اللثام عن مواطن الأصالة المعجمية والارتقاء المنهجي التتابعي مع إقرانهِ بالكيفية التطبيقية في الكشف عن الجذور اللغوية ومشتقاتها في معجمات الألفاظ لاغناء المتخصصين باللغة العربية بالتصور التكاملي لأنظمة المعجمات مع طرح اقتراحات بحثية معجمية لبعض من المعاجم التي تنلها لم مجاهر الباحثين بغية رصد الفلسفة المعجمية بين بوابتي الجمع والوضع.
قدمها كل من:
ا.م.د.ولاء هاشم أحمد البامرني