28 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” حياتية خنفساء اللوبيا الجنوبية المرباة على نوعيين من البقوليات المعاملة ببعض المستخلصات النباتية “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” حياتية خنفساء اللوبيا الجنوبية المرباة على نوعيين من البقوليات المعاملة ببعض المستخلصات النباتية “،

اليوم الخميس المصادف 28 ايلول 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة حنين حسين عبدالله البالكي في قسم علوم الحياة لمعرفة تأثير تربية حشرة خنفساء اللوبيا الجنوبية Callosobrochus maculatus عند معاملة غذائها (اللوبيا والحمص) بثلاثة أَنواع من المستخلصات النباتية: المستخلص الكحولي لقشور الرمان والمستخلص الكحولي لثمار الشكران والمستخلص الكحولي لأَوراق نبات الجوز ، فضلًا عن معاملة المقارنة لكل مستخلص.

أَثبتت الدراسة أَنَّ المستخلصات الكحولية النباتية أثرت في أَطوار حشرة خنفساء اللوبيا الجنوبية ، كما أثرت المستخلصات في النسبة المئوية لفقس البيض ، فضلًا عن ذلك أثرت المعاملات المذكورة آنفًا في مدة الطور اليرقي للحشرة

كذلك تم دراسة تأثير معاملة الحشرة معاملة سطحية بالمستخلصات الكحولية في النسبة المئوية للموت لثلاث مُدد زمنية 24, 48 و72 ساعة………………

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور منيف عبد مصطفى وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور ابراهيم خليل إبراهيم, الاستاذ المساعد الدكتور سفيان حجي سيدو من جامعة زاخو وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عدنان موسى محمد.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.