20 مارس، 2024

“الفَنْقَلات في لُباب التأويل للخازِن (ت 741هــ) سُوَر آل عمران والنساء والمائدة – عرضاً ودراسة –”

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن الفَنْقَلات في لُباب التأويل للخازِن (ت 741هــ) سُوَر آل عمران والنساء والمائدة – عرضاً ودراسة – يوم الاثنين 18/ 3/ 2024، حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل عميد الكلية ورئيس القسم الدكتور مضر حيدر اليوزبكي وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب إبراهيم فتحي عبد الله في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية، الفَنْقَلات في لُباب التأويل للخازِن (ت 741هــ) سُوَر آل عمران والنساء والمائدة – عرضاً ودراسة –
لبيان ما تضمنه تفسير الخازن من فنقلات تفسيرية، سواء سبقه بها غيره من المفسرين، أم انفرد بها.

تطرقت الدراسة إلى أنَّ الفنقلات تندرج تحت أسلوب النَّحْت، وتستخدم لإيضاح ما استُشكل، ولدفع ما تُوهم معناه، ولتسهيل ما استُصعب بجامع الاهتمام.
تهدف الدراسة إلى بيان الفنقلات التي نقلها الخازن عمَّن سبقه من المفسرين، وإضافاته التي انفرد بها،  فضلاً عمَّا تتضمنه الفنقَلات مِن مادة عِلْمِيَّة وتوجيهات قَيّمَة في تفسير القرآن الكريم.

ترأس لجنة  المناقشة:

الأُستاذ الدكتور عمر عبد الوهاب محمود