13 سبتمبر، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم هندسة الحاسوب عن انترنيت الاشياء

تمت مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم هندسة الحاسوب بجامعة الموصل بعنوان “تأمين انترنت الأشياء باستخدام نظام كشف ومنع التطفل تعاوني هجين” للطالبة سحر لازم قدوري في تمام الساعة التاسعة من يوم الإثنين الموافق 12/9/2022 وعلى قاعة المناقشات في قسم هندسة الميكاترونكس.تم اقتراح نموذجًا أمنيًا للأجهزة الحافة لحمايتها من مختلف التهديدات الداخلية والخارجية. تقترح الأطروحة نموذجًا للتعلم الآلي لتحديد التهديدات باستخدام نظام كشف التسلل والوقاية للعقد الطرفية لحماية الشبكة بين العقدة الطرفية ومستشعرات إنترنت الأشياء. تم اقتراح منهجية جديدة لتحديث نماذج التعلم الالي، والتي تتضمن تدريب النموذج على منصة حوسبة عالية الأداء، ثم تثبيت النموذج المدرب كمحرك اكتشاف التسلل على منصات منخفضة الأداء.تم تقييم هذه النماذج واختبارها باستخدام مجموعات من بيانات حقيقية تتعلق باستخدام الموارد وأداء الكشف لإثبات كفاءة وفعالية استخدام خوارزميات التعلم الآلي في نماذج اكتشاف الشذوذ المبنية.كذلك تم تقليل وقت المعالجة المسبقة إلى أكثر من الربع. كما تم استخدام تقنيات أمنية متعددة في هذه الأطروحة للتحقق من أن النموذج المدرب وملفات البيانات المتبادلة صالحة وغير قابلة للاكتشاف.استنادًا إلى نتائج أداء الشبكة واستخدام الموارد، فإن هيكل جهاز الحافة المقترح خفيف الوزن ويوفر الطاقة وبما يكفي للتعامل مع أجهزة متعددة في وقت واحد. يمكن تطبيق نموذج الأمان المقترح لجهاز الحافة ببساطة على كمبيوتر منخفض التكلفة أحادي اللوحة.تألفت لجنة المناقشة من ا.د. باسل شكر محمود رئيسا و ا.د. منار يونس احمد عضواً و ا.م.د. نجلاء بديع ابراهيم عضواً و ا.م.د. علي عثمان محمد عضواً و ا.م.د. زياد خلف فرج عضواً و ا.د. قتيبة ابراهيم علي عضواً ومشرفاً.في نهاية المناقشة قرأ قرار لجنة المناقشة و تم قبول الاطروحة ومنح الطالبة درجة الدكتوراه. مبارك للطالبة والقسم العلمي.