23 أغسطس، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم البيئة وتقاناتها تناقش تقييم ملوثات التربة في مناطق مختلفة من مدينة الموصل.

بعضوية واشراف الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبحضور الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد الكلية ناقشت كلية علوم البيئة وتقاناتها رسالة الماجستير الموسومة “تقييم ملوثات التربة في مناطق مختلفة من مدينة الموصل” للطالب مهند تحسين يونس حسن بك.

تناولت الدراسة  التحديات التي تواجهها مدينة الموصل بسبب انتشار المناطق الصناعية في الاحياء والتي تسبب زيادة المشاكل البيئة وتطرق الباحث بشكل خاص الى ملوثات التربة والمشاكل الناجمة عنها ووضع المقترحات والاستنتاجات للباحثين والمهتمين لتكون قاعدة معلومات توصلهم الى الطريق الصحيح لمعالجة هذه المشاكل على نطاق مدينة الموصل التي تعد ثاني اكبر مدينة بالعراق.

هدفت الدراسة الى معرفة الوضع الحالي للترب الملوثة بالمعادن الثقيلة, وتحليل مناطق الدراسة من خلال استخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية GIS ، وتحديد جودة التربة، والمخاطر الصحية للتربة، ومعرفة اسباب التلوث، وتحقيق اهداف خاصة وعامة شملت تقييم ملوثات التربة الناتجة من الانشطة البشرية (الصناعية والتجارية) في بعض مناطق مركز قضاء الموصل من كل منطقة (موصل الجديدة، صناعة وادي عكاب، حي الاصلاح الزراعي) في الجانب الايمن و(صناعة الكرامة، الرشيدية، كوكجلي) في الجانب الايسر من المدينة التي تسبب تلوث التربة وتحديد انواع العناصر الثقيلة في هذه المناطق, وتقدير تراكيزها في ترب هذه المناطق بالاضافة الى معرفة المعالم الأساسية للمواد المختلفة في التربة باستخدام تقنية البصمة الطيفية. واخيراً انشاء قاعدة بيانات معلوماتية وعمل الخرائط البيئية لتوزيع العناصر الثقيلة الملوثة في التربة من اجل توفير المعلومات المتكاملة عن تلوث تلك المناطق.

ترأس لجنة المناقشة الدكتور حسين صابر محمد على وعضوية كل من الدكتور عز الدین صالح حسن الجوادي والدكتور محمد وليد سعيد العباسي وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي  والاستاذ المساعد الدكتور علاء نبيل حمدون محمود.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي