8 أبريل، 2022

اختتام الدورة التدريبية ((الفحوصات الطبية المسحية للأشخاص الأصحاء))

برعاية السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد

أقامت كلية الطب ضمن فعاليات التعليم المستمر الدورة التدريبية الافتراضية بعنوان (الفحوصات الطبية المسحية للأشخاص الأصحاء) ولمدة ثلاثة أيام اعتبارا من 29/3 حاضر فيها تدريسيو فروع الفسلجة الطبية والكيمياء الحياتية والأحياء المجهرية.

قدمت في اليوم الاول أ.م.د. عفراء محمد الامين رئيس فرع الفسلجة الطبية محاضرة بعنوان(مقدمة عن الفحوصات المسحية)

تلتها محاضرة م. مريم هاني عبد الجلال من فرع الكيمياء الحياتية بعنوان (مؤشرات الأورام)

وكانت محاضرات اليوم الثاني لكل من م.م. بشرى خير الدين عبد القادر تدريسية فرع الفسلجة الطبية بعنوان ( دور الفسلجة الطبية في الفحوصات المسحية).

وتدريسية فرع الأحياء المجهرية م.د. إكرام خزعل قاسم بعنوان (TORCH screening tests)

اما محاضرات اليوم الثالث فكانت لتدريسيات فرع الكيمياء الحياتية حيث القت م.د. سرى خير الدين محي الدين محاضرة بعنوان ( أمثلة على بعض الفحوصات البايوكيمياوية في الفحص المسحي) وتلتها محاضرة م. صبا خيري صالح بعنوان بعض الفحوصات المختبرية المسحية المهمة)

وخرجت الدورة بتوصيات عدة منها

1. ضرورة عمل الفحوصات المسحية وبشكل دوري واعتباره من الامور المهمة لاكتشاف المشاكل الصحية والأمراض والتي قد تكون مخفية ولا تظهر أعراضها في المراحل الأولى وخصوصا للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي للمرض مثل سرطان الثدي