19 نوفمبر، 2013

اعلان من وزارة التعليم العالي – كلية الطب

بحث معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، مع السفير الروماني لدى بغداد ياكوب بارادا، زيادة عدد الزمالات الرومانية الممنوحة للطلبة العراقيين، وإمكانية الافادة من الخبرات الأكاديمية الرومانية في مجال النفط لإدخال تخصصات جديدة في جامعة النفط والغاز في القرنة، وتبادل الخبرات في المجالات الطبية والزراعية والتقنية.

وقال الأديب خلال لقائه السفير بارادا في مكتبه ببغداد، إن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي "توسعت خلال السنوات الماضية في مجالات التبادل العلمي والمعرفي مع المؤسسات التعليمية في شتى بلدان العالم، وهي تسعى الى توسيع علاقاتها مع رومانيا في التخصصات التي حققت فيها رومانيا تطورا ملحوظا، مثل طب الطوارئ والتخصصات النفطية النادرة والقطاعات الزراعية".

وأكد الأديب "أن من المهم خلال هذه المرحلة زيادة عدد الزمالات الدراسية الممنوحة للطلبة العراقيين في هذه التخصصات، والافادة من برنامجي البعثات البحثية والأستاذ الزائر، لإرسال طلبة الدراسات العليا العراقيين واستقبال أساتذة رومانيين، من اجل تبادل الخبرات الأكاديمية بين العراق ورومانيا".

وأضاف الأديب أن العراق "يرغب في الافادة من الخبرات الأكاديمية الرومانية في مجال النفط والغاز لفتح أقسام نفطية تخصصية جديدة في جامعة النفط والغاز في القرنة، خصوصا ان عملية التطوير النفطي في العراق تتسارع يوما بعد يوم، وهي تحتاج الى المزيد من التخصصات التي تكفل توفير كوادر متقدمة في هذا المجال الحيوي".

من جانبه، أكد السفير الروماني أن رومانيا مستعدة لفتح كل آفاق التعاون بينها وبين العراق، خصوصا في المجالات التعليمية تمتلك الصدارة في العلاقات بين البلدين منذ سنوات متعددة"، مضيفا أن وزارة التعليم الرومانية "مهتمة جدا بتوثيق العلاقات الأكاديمية مع العراق، وهي تتطلع الى توثيق هذه العلاقات بصورة مباشرة من خلال توقيع مذكرات تفاهم عراقية رومانية، وعقد برامج توأمة بين الجامعات والمراكز البحثية العراقية مع نظيرتها الرومانية"يمكن زيارة موقع الوزارة من خلال الابط http://www.mohesr.gov.iq/ArticleShow.aspx?ID=6093