2 نوفمبر، 2021

الإحصائية القدمى فرح هيثم فتحي تنتهي من مناقشة رسالتها للماجستير بنجاح

أنهت الإحصائية القدمى فرح هيثم فتحي المنتسبة إلى شعبة ضمان الجودة وتقويم الاداء كلية الطب جامعة الموصل دراستها للماجستير عن مقارنة بين طرائق المقدرات التقليدية ومقدر بيز لمعلمات نموذج الانحدار الخطي العام مع التطبيق، وذلك يوم الاثنين 1 تشرين الثاني 2021.

تطرقت الدراسة الى استخدام أحد اهم نماذج الانحدار غير الخطية الواسعة الاستخدام في نمذجة التطبيقات الإحصائية.

وهدفت الى تقدير معلمات انموذج الانحدار اللوجستي الثنائي وتحسينها من خلال استخدام طرائق التقدير الكلاسيكية (الاعتيادية) (MLE,MCSE,WLSE,BE) ، والمقارنة بين هذه الطرق باستخدام المعيار الاحصائي متوسط مربعات الخطأ (MSE) ومقارنتها للوصول الى افضل طريقة ومن ثم بناء أنموذج الانحدار اللوجستي لبيان اهم العوامل التي تؤثر على مرض السكري وتقدير معلماته باستخدام أفضل الطرق.

وبعد المناقشة، قرا قرار اللجنة المتضمن قبول الرسالة مع منح الطالبة درجة الماجستير.

عمادة ومنتسبو الكلية تبارك وتثمّن هذا الجهد العلمي المتميز، متمنيةً للمومأ إليها دوام التوفيق والتألق في الميدان العملي والتطبيقي إن شاء الله.