21 نوفمبر، 2019

السيدان رئيس جامعة الموصل ومحافظ نينوى يزوران المراكز البحثية الطبية لجامعة الموصل

أجرى السيد محافظ نينوى الأستاذ المهندس منصور المرعيد، والسيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي جولة على المراكز البحثية الطبية لجامعة الموصل، وذلك يوم الثلاثاء 19 تشرين الثاني 2019. وكان في استقبالهما رئيس وبعض أعضاء اللجنة المكلفة بالمراكز البحثية الطبية (المنبثقة عن كلية الطب جامعة الموصل)، والسيد مدير قسم الاعمار والمشاريع في رئاسة الجامعة، وغيرهم من أصحاب الشأن. وتم خلال الزيارة بحث أهم الخطوات التي تم تنفيذها، من أجل المباشرة بإعادة تأهيل مشروع المراكز البحثية الطبية المتخصصة؛ كونها مستشفى متكامل مجهز بأحدث الأجهزة الطبية المتطورة التي تعالج حالات مرضية حرجة متعددة، كمشاكل الجهاز الهضمي والمسالك البولية وأمراض الكلى والقلب والجملة العصبية ومشاكل العقم والانجاب. كما تم التوجيه بضرورة الإسراع بوتيرة العمل وانجازه ضمن السقف الزمني المحدد لتقديم الخدمة الطبية لا بناء المدينة وتعزيز الواقع الصحي للمحافظة.

وفي سياق متصل، وبناءً على ما سبق، عقدت اللجنة المكلفة بالمراكز البحثية الطبية برئاسة السيد رئيس فرع الجراحة الأستاذ الدكتور سمير ابراهيم الصفار, وعضوية كل من المدرس الدكتور عمر محمد يحيى (تدريسي فرع الكيمياء الحياتية)، والأستاذ المساعد الدكتور نعمان هادي سعيد (تدريسي فرع الجراحة)، والأستاذ المساعد الدكتور ضياء عبدالقادر الحمداني، والمدرس الدكتور زياد طارق، والمدرس الدكتورة علياء عبدالعزيز نجم (تدريسيي فرع الطب)، وذلك يوم الأربعاء 20 تشرين الثاني 2019. وتمّ خلال الاجتماع الذي يعد الأول من نوعه كونه انعقد في المراكز نفسها على دراسة كيفية تهيئة الكوادر الوسطية. كما تمّ التطرق إلى آلية العمل وفق السياقات الإدارية والمالية والعلمية، وضمن الأطر القانونية المتاحة بهذا الاتجاه. جديرٌ بالذكر، فإن مدينة الموصل لازالت تعاني من عجز ونقص كبيرينِ لمؤسساتها الصحية، بسبب فقدانها لأغلب مستشفياتها ومراكزها الصحية، وذلك خلال الفترة من عام 2014 لغاية 2017.