4 نوفمبر، 2013

ايفاد الدكتور حافظ العشو في كلية الطب

ضمن برنامج وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطوير الملاكات التدريسية خارج القطر- برنامج التدريب في جامعة كاليفورنيا /مدرسة كاليفورنيا للعلوم الصحية في مدينة لوس انجلوس ، تم ايفاد الدكتور حافظ علي محمود عبد الرحمن العشو/ دكتوراه تشريح لمدة شهر واحد – حيث تمت المشاركة في برنامج "تطوير الملاكات التدريسية" وذلك للفترة من10/9 / 2013 ولغاية 10/10/ 2013وكانت اهم الانجازات التي تحققت للموفد :حضور محاضرات نظرية ودورات حول:1- المناهج التدريسية و كيفية وضعها.2- طرق التدريس وتقيميها .3- كيفية تقيم التدريسيين والعمداء.4- طرق التدريس.5- التقييم للطلبة.6- اعتماد نظام الجوده في التقييم.7- النظريات المعتمدة في التعليم وخاصة في الدراسات العليا (ماجستير دكتوراه) .8- وضع القواعد الأساسية لأهداف تعليم أو تدريب الكبار.9- مهارات تقديم البحوث أو السمنارات و استخدام التقنيات السمعية و المرئية الحديثة.10- تعليم الطلبة كيفية مواجهة المشاكل و العمل على حلها.11- كيفية تقييم أداء المشاركين بدراسة أو برنامج معين.12-الاعتمادية وأهميتها.13- كيفية تقييم الأوراق أو البحوث العلمية والتأكد من عدم السرقة باستخدام موقع turnitin14- تعليم وتوجيه طلبة الدراسات العليا حول كتابة الرسالة أو الأطروحة.15- أهمية حضور المؤتمرات و الندوات العلمية و المشاركة الفاعلة فيها.واهم الخبرات المكتسبة للموفد من الدورة الاطلاع على أخر المستجدات العلمية في هذه الدولة المتقدمة في طرق التدريس والتقييم و التوعية والإرشاد لرفع المستوى العلمي للتدريسي والطالب والارتقاء بالعملية التعليمية إلى مستويات رفيعة تهدف إلى تخريج طلبة على مستوى عالي من الفهم والإدراك وبشخصيات قوية وسوية قادرة على مواجهة مصاعب العمل وحل المشاكل التي تواجههم. كما إن زيارة المختبرات العلمية اعطت فائدة كبيرة من حيث الاطلاع على البحوث العلمية والأجهزة المتطورة المستخدمة إضافة إلى التعرف عن قرب على هذه الشخصيات البحثية العلمية الراقية والاطلاع على أساليب العمل في هذه المختبرات.واهم البحوث المقدمه كانت في مجال Molecular biology /Genetics /Nanotechnologyكما ان الدورة مهدت اتصالات لأجراء بحوث مستقبلية بالتعاون مع الجامعات .وقد تمت زيارة بعض الجامعات الاميركية الرصينة في ولاية كاليفورنيا و اقسامها العلمية و المختبرات والقاعات الدراسية لطلبة الدراسات الاولية و الدراسات العليا و كذلك مختبرات البحوث المتقدمة اضافة الى زيارة المكتبات العلمية و الاطلاع على اساليب الاتصال الحديثة نفسها او مع جامعات اخرى في الولايات المتحدة او في العالم. بالاضافة الى عقدلقاءات مع بعض الاساتذة البارزين في مجال البحث العلمي و النقاش المفتوح معهم حول التطورات الحديثة في وسائل البحث العلمي و الافاق الجديدة التي يتم بحثها في الوقت الحاضر . وتم اخذ عناوينهم الشخصية و مواقعهم الالكترونية بعد ان ابدوا كل الاستعداد للتواصل المستقبلي في مجال تبادل الآراء و الخبرات كل حسب اختصاصه.و تطرق الى اسلوب ادارة البحث العلمي من قبل الجامعة و التخصيصات المالية الهائلة التي ترصد سنويا لدعم البحوث العلمية. واشتملت الزيارات الميدانية على ما يلي:1- زيارة جامعة UCI (University of California – Irvine)2- زيارة متحف التشريح للجثث البلاستينيدية3- زيارة مختبر السميوليترواهم الانطباعات عن البلد المضيف انه متطور جدا من الناحية التكنولوجية ويهتم كثيرا بتطوير نظم التعليم والبحث العلمي وخصوصا التعليم الالكتروني حيث يتم رصد ميزانية ضخمة لذلك بالإضافة الى تشجيع ودعم غير محدود للكفاءات العلمية من اجل استثمار الطاقات البشرية الى اقصى حد ممكن ويعتمد في هذا على ما يتقاضاه من اجور من الطلبة وكذلك دعم الدولة والشركاتكما لوحظ ان الجامعات في الولايات المتحدة الامريكية تتميز بدرجة عالية من الاستقلالية في رسم السياسات التعليمية ووضع الخطط والبرامج والاهداف التي تسعى اليها الجامعة ولكنها تبقى ضمن اطار الرؤية والاستراتيجية التي تضعها الدولة المركزية وفقا لأهدافها وتصوراتها من اجل النهوض بالبلد وتقدمهعلما انه لم تكن هناك صعوبات هامه للموفد ماعدا الحصول على مواعيد مسبقة للزيارات الميدانية للجامعات او المراكز البحثية للتعرف على ارض الواقع عن الفعاليات العلمية المختلفة وقد تم تجاوزها.