2 أبريل، 2021

بحث طالب البورد العراقي في جراحة الأنف والأذن والحنجرة يناقش تقييـم عواقـب وفوائـد غـرزة الحـاجـز الأنفـي اللحافيـة

ناقشَ بحث طالب البورد العراقي في جراحة الأنف والأذن والحنجرة سنان أحمد مجيد الموسوم: “The Efficacy of Septal Quilting Sutures Versus Nasal Packing in Septoplasty فعالية غرزة الحاجز الأنفي اللحافية مقابل حشو الأنف في عملية رأب الحاجز الأنفي” تقييـمَ عواقـب وفوائـد غـرزة الحـاجـز الأنفـي اللحافيـة مقارنـة بحشـو الأنـف بعـد رأب الحـاجز الأنفـي، وذلك يوم الأربعاء 31 آذار 2021.

واستنتج أنّ تقنيـة غـرزة الحـاجز الأنفـي اللحافيـة تُعَدُّ أكثـر ملاءمـة فـي مـا يخـص عـدم راحـة المـريض بعـد رأب الحـاجز الأنفـي، وهـي أفضـل من حيـث انسـداد الأنـف وآلام الأنـف/ الوجـه، وتجنب الألم الحاصـل عنـد رفـع حشـوات الأنـف، مع الحـد الأدنـى من النـزيـف بعـد الجراحـة.

تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور علي عبدالمطلب محمد (رئيساً)، والأستاذ المساعد الدكتور هيثم عبدالملك النوري (عضواً)، والطبيب الاستشاري الدكتور رغدان محمد الحمداني (عضواً)، والأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد (مشرفاً). وبعد المناقشة، قُراَ قرار اللجنة الذي تضمّن قبول البحث بعد إجراء التعديلات اللازمة عليه.