1 نوفمبر، 2018

بحضور وتعاون كلية الطب جامعة الموصل إقامة ورشة العمل عن الجوانب المهمة في تنفيذ البحوث الصحية

تحت شـعار: "بالبحث العلمي ترتقي الأمم"، وبحضور السـيد رئيس جـامعة الموصـل الأسـتاذ الدكتور أبي سـعيد الديـوه جـي،وبرعاية وحضور السيد مدير عام دائرة صحة نينوى الدكتور فلاح حسن عيسى الطائي، والسيد عميد كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور همام غانم إبراهيم، أقامتْ دائرةُ صحة نينوى مركز التدريب والتنمية البشرية/ وحدة المعرفة والبحوث ورشةَ العمل الموسومة: "جوانب مهمة في تنفيذ البحوث الصحية"، وذلك يومي الأربعاء والخميس 31 تشرين الأول و 1 تشرين الثاني 2018 في قاعة المنتدى العلمي والأدبي لجامعة الموصل. أُستُهلت أعمال الورشة التي أدارها السيد عماد عطو حامد بكلمة لرئيس دائرة صحة نينوى الدكتور فلاح حسن الطائي، ثم كلمة السيد مدير مركز التدريب والتنمية البشرية الدكتور عبيد فخري حميد، وأخيراً (وليس آخرا) كلمة السيدة مسؤولة المعرفة والبحوث (المشرفة على الورشة) الدكتورة نهلة خلف علي. بعد ذلك، ابتدأت الجلسة الأولى التي ترأسها السيد رئيس فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتور أنمار برهان الديوه جي. أُولى المحاضرات كانت من نصيب المدرس الدكتورة أُميمة عبدالرزاق ابراهيم (التدريسية في فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل)، ومحاضرتها الموسومة: "طريقة كتابة الورقة العلمية". تلتها المدرس الدكتورة آمنة عامر محمد الخياط (التدريسية في كلية الطب جامعة نينوى) ومحاضرتها الموسومة: "كيفية إعداد عرض علمي". وبعد استراحة قصيرة، ابتدأت الجلسة الثانية التي ترأسها الطبيب الاستشاري الدكتور رافع حازم القزاز (مدير مركز الموصل التدريبي لدراسة المجلس العربي للاختصاصات الطبية)، إذ تألفتْ من محاضرة واحدة فقط قدّمتها الطبيبة الاختصاص الدكتورة مأرب يونس عبدالله (قسم الصحة العامة/ شعبة البرامج لدائرة صحة نينوى)، والموسومة: "طريقة كتابة مصادر البحث"؛ وبذلك انتهت أعمال اليوم الأول. وفي التالي، الخميس 1 تشرين الثاني 2018، أُستُئنفت الورشة من خلال الجلسة الأولى التي ترأسها الطبيب الأستشاري الدكتور معتز العاني (رئيس لجنة البحوث الطبية في دائرة صحة نينوى)، حيث قدّمتْ المدرس منى منير أحمد (التدريسية في فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل) محاضرتها الموسومة: "طرق التحليل الإحصائي للبحوث". وبعد استراحة قصيرة، بدأت الجلسة الثانية التي ترأسها المدرس الدكتور نزار محمد طاهر جوهر (التدريسي في كلية الطب جامعة نينوى)، حيث قدّم المدرس الدكتور مؤيد عزيز العبدلي (مسؤول شعبة طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة نينوى) محاضرته الموسومة: "كيفية نشر الورقة العلمية". هذا، وكان يُسمح عقب كل محاضرة للمداخلات والتعليقات والأسئلة من قبل السادة الحاضرينَ أغنت المواضيع المطروحة وغطّتها من جوانبها كافة. بعدئذ، قُرأت التوصيات التي خرجت بها الورشة، ليعلن بعد ذلك عن اختتامها. جدير بالذكر أنّ ورشة العمل هذه أُقيمت بالتعاون مع فرع طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة الموصل، وشعبة طب الأسرة والمجتمع كلية الطب جامعة نينوى، وبدعم من شركة WRGROUPالدوائية التي قدّمتْ عرضاًPresentation عن نفسها على هامش أعمال الورشة. وكان من بين الحاضرينَ بعضُ التدريسيينَ في كلية الطب لجامعتي الموصل ونينوى، ومعاونَي مدير عام دائرة الصحة للشؤون الإدارية والفنية، ومدراء المستشفيات والقطاعات الصحية، والأطباء الاختصاصيينَ في دائرة صحة نينوى، فضلاً عن المنصات الإعلامية التي غطّتْ هذا الحدث العلمي. لمتابعة اليوم الأول من أعمال الورشة فيديوياً انقر هنا. أو هنا.