12 سبتمبر، 2021

تدريسية فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل ضمن لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم جامعة الموصل

نوقشت في كلية العلوم جامعة الموصل أطروحة دكتوراه تقدمت بها الطالبة بان نزار محمد، والموسومة: “التحري عن الطفيليات الفموية وتأثيرها على المتغيرات الفسلجية والكيميوحيوية في الإنسان”، وذلك يوم الأحد12 أيلول 2021. ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور صالح محمد رحيم العبيدي، وبعضوية مسؤولة شعبة الاحياء الطبية فرع التشريح كلية الطب جامعة الموصل الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة حاتم السبعاوي، وبمعية عدد من التدريسيين الآخرين.

تناولت الاطروحة التحري عن وجود الطفيليات الفموية لدى الأشخاص المصابين بأمراض اللثة واستنبات الطفيليات الفموية على أوساط زرعية خاصة لكل طفيلي، وكذلك الكشف عن الطفيليات باستخدام تقنية PCR واجراء عدد من الفحوصات الكيموحيوية، مع معرفة التغيرات التي تحدث وارتباطها بالإصابة بطفيلي الاميبا اللثوية والمشعرة الفموية.

وأظهرت النتائج أن نسبة الاصابة الكلية بطفيلي الاميبا اللثوية بلغت 79.71%، توزعت بين الأشخاص المصابين بأمراض اللثة بنسبة 41.77%. أما في الاشخاص الأصحاء فكانت النسبة 50%.

وبعد المناقشة، قُرأ قرارُ اللجنة الذي تضمّن قبول الاطروحة بعد إجراء التعديلات عليها، مع منح الطالبة درجة الدكتوراه.