12 ديسمبر، 2020

تدريسية فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل تشرف على رسالة ماجستير في كلية التمريض جامعة الموصل

نوقشت في كليةُ التمريض جامعة الموصل رسالةٌ الماجستير التي تقدمت بها الطالبة لارا كفاح نوري، والموسومة: “أعباء واستراتيجيات التكيف لأفراد الاسرة المعيلين لمرضى انفصام في مدينة الموصل”، وذلك يوم الأربعاء9 كانون الأول 2020. وقد أشرفت على الرسالة تدريسية فرع الطب كلية الطب جامعة الموصل المدرس الدكتورة صفية أديب الجلبي.

لخصت الدراسة دور الاسرة المهم في رعاية مرضى الفصام. كما ناقشت الاعباء التي واجهتها الاسرة وكذلك استراتيجيات التكيف.

وأوصت بضرورة تركيز التدخل التمريضي النفسي على حاجة مقدم الرعاية، مع التركيز على الرعاية المجتمعية للمرضى النفسيين، وكذلك التدخل الاسري. كما يجب على اختصاصيي الصحة النفسية زيادة الاهتمام لمقدم الرعاية بالاضافة الى المرضى، وتطوير المزيد من البرامج لدعم الاسرة.